Люблю я этих маленьких нежных птичек в любом виде: жаренных, запеченных в духовке, под майонезом, с грибами, рисом, картошкой, под сливочно-чесночным, лимонным, фруктово-ягодным соусом. Они не надоедают. Просто диву иногда даешься, как много в этой малютке нежнейшего жира (кстати, очень полезного) и мяса – двух перепелок вам вполне хватит, чтобы насытиться. Замолвим о них слово, потому как мне кажется, что в случае с ними, перепелками, в ваших знаниях есть небольшой пробел.
Перепелок начали разводить на фермах промышленным путем еще в Древнем Египте. Египтянами давно было замечено, что в этой птице очень много протеина, так необходимого рабочим на строительстве пирамид. Поэтому эти самые фермы (немалых размеров, кстати) организовывались прямо возле таких строек.
Перепелки были так распространены в Египте, что для их обозначения даже был свой собственный иероглиф. Нарисуйте, например, сову, перепелку и воду, и вы получите слово «луна»!
В наши дни вы, конечно, вряд ли найдете много людей, которые владеют древнеегипетским языком, однако перепелки во всем мире стали незаменимым источником мяса и яиц. Яйца перепелки, между прочим, по своей питательности значительно превосходят куриные, и я уже давно отказался от последних.
На самом деле упоминания о культивировании и употреблении в пищу перепелок встречаются в истории и других стран. Например, первые упоминания о разведении перепелок в домашних условиях в Китае датируются VII веком до нашей эры.
Перепелки, в отличие от кур, птицы летающие. Более того, они имеют сильные крылья и способны мигрировать на большие расстояния. А есть и такие (горные перепелки), которые пешком способны взбираться на довольно высокие горы. Вот такие интересные птички.
Ну и теперь, когда ваши знания о перепелках с нашей помощью заметно пополнились (шутка, конечно), вы можете приступить к их приготовлению по нашему рецепту. Он невероятно прост и полностью построен на основном правиле для любого человека, приступающего к приготовлению еды: чтобы позволить мясу полностью раскрыть весь, заложенный в него природой аромат и вкус, пожалуйста, не добавляйте в него ничего лишнего!
(на 2 порции)
Ингредиенты для перепелок:
- 4 небольших перепелки
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Оливковое масло
- 2 ч.л. трав
- Пол ч.л. крупных хлопьев перца чили
- Крупная морская соль
Ингредиенты для клюквенного соуса:
- 300 г клюквы
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. воды
Приготовление:
- Разделываем перепелок. Для этого разрезаем перепелок вдоль грудки и разворачиваем бабочкой. Внутренности удаляем и тщательно промываем птицу под проточной водой. Вытираем тушки насухо бумажными салфетками, солим и перчим, посыпаем смесью трав и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 2-3 часа.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Застилаем фольгой противень и укладываем на него перепелок (шкуркой к верху!). Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Запекаем в течение 40-50 минут, пока не станут мягкими. В процессе приготовления необходимо пару раз полить перепелок жиром, который в немалых количествах появится на дне противня.
- Тем временем готовим клюквенный соус. Для этого берем маленькую кастрюльку с толстым дном, насыпаем в нее сахар и вливаем воду. Доводим до кипения на слабом огне и варим, пока сахар полностью не растворится. Добавляем в полученный сироп клюкву и слегка придавливаем ее лопаткой. Готовим еще 30 минут, пока смесь не загустеет. По готовности перетираем клюквенный соус через сито.
- Достаем перепелок из духовки, раскладываем по тарелкам и поливаем сверху соусом. Сразу же, пока еще горячие, подаем к столу.
Добавить комментарий