Фугацца кон кесо (на генуэзском диалекте — «фугасса», по-итальянски — фокачча) или просто фугацца — распространенный в Аргентине тип пиццы, созданный в Буэнос-Айресе и состоящий из толстой лепешки щедро посыпанной сыром и репчатым луком, а также иногда оливками. По большому счету, можно сказать, что фугацца родилась в удачном кулинарном союзе неаполитанской пиццы и хорошо всем известного итальянского хлеба фокачча.
По общему убеждению главным популяризатором этой пиццы стал аргентинский пиццайоло генуэзского происхождения Хуан Банкеро где-то между 1893 и 1932 годами. Банкеро пек и продавал фугацца в собственном магазинчике, носящем его имя. Эта пиццерия существует в Буэнос-Айресе до сегодняшнего дня и расположена по соседству с Ла Бока (этот район всегда был домом для многих генуэзских иммигрантов).
Само аргентинское слово «фугацца» произошло от итальянского «фокачча», благодаря существенному итальянскому влиянию на кухню не только столицы Аргентины, но и всей страны в целом. Вместе с тем, эта пицца, как, собственно, и ее название, является уникальным аргентинским блюдом. В Буэнос-Айресе вы не встретите фугацца с томатным соусом, как это свойственно подавляющему большинству итальянских пицц (особенно, если речь идет о неаполитанских вариантах этого блюда). Впрочем, в Риме популярна пицца бьянка (или так называемая белая пицца), в которой также отсутствуют помидоры или пассата, но по своему содержанию она заметно от фугацца отличается и готовится совершенно иначе, чем последняя. Например, аргентинская фугацца готовится не на камне или противне в печи, как любая итальянская пицца, а в массивной чугунной сковороде. Кроме того, фугацца выпекается в виде достаточно толстого и воздушного коржа и подается с толстым же слоем лука и сыра наверху. В этом смысле она больше напоминает известный французский пирог (он же, по сути, вариант французской пиццы) писаладьер, который традиционно готовят в Провансе жители таких городов как Ницца, Марсель и Тулон.
Фугацца не следует путать с ее родной сестрой «фугаццетой». В последней сыр выступает в роли начинки и помещается внутрь коржа, в то время, как приготовленный аналогичным образом лук, так и остается наверху.
Фугацца – прекрасная закуска, но она же может быть и основным блюдом. Топингом для фугацца служат не только жареный лук и сыр. В него можно добавлять оливки, различные травы, ветчину и так далее. Кстати, лук для фугацца аргентинцы обычно не жарят, но мы для себя сделали небольшое исключение – так вкуснее.
Ингредиенты для теста:
- 2 2/3 стакана обычной просеянной муки
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- По одной чайной ложке сахара и соли
- 1 стакан тепидной (или теплой) воды
- 75 мл оливкового масла
Ингредиенты для топинга:
- 400 грамм желтого лука (очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами)
- Две столовых ложки измельченного зеленого чеснока (опционно)
- Половина столовой ложки сушеного орегано
- 200 грамм моцареллы (измельчить на крупной терке)
- Оливковое масло
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем воду, дрожжи и сахар. Даем постоять 10-15 минут, пока на поверхности смеси не начнут появляться пузыри.
- В большую миску помещаем муку, оливковое масло и соль. Перемешиваем. Вливаем дрожжевую смесь и начинаем замешивать тесто. Это может занять у вас от 5 до 10 минут, пока последнее не станет гладким, нежным и эластичным.
- Смазываем миску средних размеров оливковым маслом и кладем в нее тесто, сформированное в виде шара. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
- В то время, как поднимается тесто, можно заняться топингом. Для этого в большой сковороде на среднем огне нагреваем пару столовых ложек масла и жарим в нем около 6-7 минут лук, пока слегка не подрумянится.
- Когда тесто будет готово, перекладываем его на рабочую поверхность. Растягиваем из теста руками лепешку диаметром приблизительно 35 см и толщиной около 2 см. Перекладываем тесто в большую сковороду и слегка прессуем по всей поверхности пальцами, пока оно полностью не займет дно сковороды. Оставляем отдохнуть на 10 минут.
- Тем временем нагреваем духовку до 220 градусов.
- Затем смазываем тесто маслом, посыпаем двумя третями моцареллы, орегано и молодым чесноком. Выкладываем сверху лук. После чего посыпаем оставшимся сыром и помещаем в духовку на 15 минут, пока корж не подрумянится.
- Готовую фугацца достаем из духовки и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий