Возможно, если вы интересуетесь готовкой (в том числе, если делаете это лишь время от времени), похожий рецепт и попадался вам на глаза, а вполне возможно даже, что нечто подобное вы сами производили когда-то на свет. Ничего удивительного: за окном лето, и все наши традиционные сезонные овощи, — которых, между прочим, не так уж много! — идут на обеденный стол практически каждый божий день. Среди них зеленая или стручковая фасоль (по крайней мере, для меня) занимает далеко не последнее место. Такая фасоль – продукт универсальный и годится для тысячи самых разных применений, начиная от нетяжелых закусок с маринадами и салатов со всевозможными заправками и заканчивая простыми, быстро приготавливаемыми гарнирами к мясным или рыбным блюдам, а также полноценным овощным рагу. Кроме этого, зеленая фасоль – незаменимый ингредиент в любом летнем супе: как в легком минестроне, так и в густом зеленом украинском борще.
Маринованные лимоны в нашем рецепте этого овощного салата являются той самой «вишенкой на торте», без которой, по моему глубокому убеждению, любое блюдо можно считать унылым скопищем никак не связанных друг с другом ингредиентов. Они же занимают одно из важнейших мест в кухне Среднего Востока, включая Марокко и Левант, куда, собственно, и тянутся корни их происхождения.
Впрочем, сегодня можно смело утверждать, что маринованные лимоны наравне с такими общеизвестными восточными приправами как, например, рас-эль-ханут, за’атар, шармуля или харисса давно уже стали неотъемлемой частью стандартного набора приправ во многих блюдах средиземноморской кухни, и каждый уважающий себя повар, европеец он, азиат или представитель североафриканских народов, обязательно включает их в свой повседневный арсенал готовки.
Маринованные лимоны для непосвящённых – это, зачастую, нечто архисложное и недоступное, требующее специальной подготовки или каких-то особых знаний. Однако, если вы обратитесь к нашему рецепту этого знакового блюда и вникните в его суть, вы быстро сообразите, что его приготовление не представляет никакой сложности даже для уровня «начинающий повар-любитель».
Что же касается результата, то вы будете искренне поражены универсальностью маринованных лимонов, ибо они подходят буквально ко всему – макаронам, кус-кусу, булгуру, рису, супам, кассеролям (особенно овощным), различным рагу, соусам и даже десертам (мы, к примеру, приготовили с маринованными лимонами, мятой и кардамоном замечательное парфе). Маринованные лимоны хороши еще и тем, что в приготовленном виде они могут храниться в холодильнике как угодно долго. Что любопытно, чем дольше лимоны хранятся, тем их уникальный кисло-соленый умами становится еще ярче и насыщеннее.
Но вернемся к нашей фасоли. Лично для меня появление этого продукта на местных рынках олицетворяет открытие летнего сезона овощей, ибо далее (уже по доступным ценам и не из парника) следуют такие «супертяжи» украинских огородов как «синенькие», кабачки и цуккини, сладкие перцы, мясистые розовые помидоры, острые перцы разных мастей и многое-многое другое, без чего трудно себе даже представить настоящую южноукраинскую кухню. Уместным дополнением к отварной фасоли и маринованным лимонам служит козья брынза и жареный чеснок, а охлажденные спелые помидоры вносят в этот летний салат сладковатые освежающие нотки.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 800 грамм стручковой фасоли (удалить хвостики и соединительные нити)
- 300 грамм виноградных помидоров или помидоров черри (до начала готовки держать в холодильнике, затем порезать пополам)
- 1 большая головка чеснока (разобрать на зубчики, почистить и нарезать продольными лепестками толщиной около 2-3 мм)
- 1 чайная ложка измельченного перца чили без семян (или по вкусу)
- 10-12 листиков перечной мяты
- 1 средний маринованный лимон (грубо порубить лимонную корку и мякоть) и 1 столовая ложка маринада из-под него*
- 120 грамм козьей брынзы (покрошить руками)
- Растительное масло (для жарки)
Приготовление:
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой бланшируем фасоль в течение 5-6 минут – до состояния аль денте. Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы приостановить готовку. Даем стечь.
- Тем временем в небольшом сотейнике нагреваем пол стакана растительного масла и, когда оно начнет пускать пузырьки со дна, обжариваем в нем чеснок, пока не станет хрустящим и не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- В большую миску помещаем фасоль, помидоры, перец чили, листики мяты, брынзу, маринованный лимон и сбрызгиваем маринадом. Перемешиваем и пробуем на соль и перец. При необходимости добавляем еще немного маринада.
- Посыпаем чесночными чипсами и подаем к столу.
*Примечание:
Если у вас нет под рукой маринованных лимонов и маринада из- под них, это прискорбно, но не смертельно. Чисто теоретически их можно заменить лимонной цедрой и солью соответственно. Хотя я бы посоветовал все же найти в себе силы и обзавестись этими самыми маринованными лимонами. Поверьте, это совсем не сложно!
Добавить комментарий