Пенне алла водка – особое итальянское блюдо, приготовленное из пасты (чаще всего, это пенне, хотя могут использоваться и другие разновидности макарон). Особую роль в названном блюде играет соус, состоящий из грубо нарубленной помидорной мякоти, жареного лука, домашних сливок, свиных копченых колбасок, панчетты (маринованная подчеревина), острого перца, иногда зеленого горошка и… самой, что ни на есть, настоящей, сорокоградусной водки!
Могу заверить вас, что точное место рождения пенне алла водка неизвестно никому. Одни пытаются разыскать следы ее происхождения по всей территории итальянского сапога. Например, Барбара Кафка, популярная кулинарная писательница и автор американского бестселлера «Еда для всех», писала, что пенне алла водка была распространена во всех регионах Италии задолго до того, как в восьмидесятые годы прошлого столетия приобрела популярность у американцев. Согласно авторитетному мнению Паскуале Бруно, младшего, успешного бизнесмена и так же, как и Барбара, писателя, изложенному в книге «Паста – от А до Я», первый рецепт пенне алла водка появился в «Данте», одном из ресторанов Болоньи (Италия). Вильям Сонома, автор кулинарной книги «Главное об итальянской кухне» утверждает, что пенне алла водка была впервые приготовлена в 1980 году одним римским шеф-поваром для популяризации водки, производимой итальянской компанией. Многие другие, в основном, обыватели, абсолютно точно уверены в том, что этот необычный рецепт пасты с острым томатно-водочным соусом был создан «однажды в Америке» (упс, каламбурчик выскочил неожиданно-с!) в среде многочисленной и изобретательной итальянской диаспоры. Дескать, откуда, мол, в Италии водка, там и традиции-то такой нет – приправлять пищу водкой. «Ну, здрасте, — возразил бы я в ответ. — А граппа тогда, что же такое, по-вашему?» Впрочем, как ни странно, похожую версию поддерживают и некоторые кулинарные историки в США, считая изобретателем этого блюда Джеймса Доти, выпускника Колумбийского университета.
Что ж, после небольшого анализа всего того, что я смог обнаружить в интернете по этому поводу, я пришел к выводу, что, скорее всего, это блюдо появилось-таки в Италии в начале семидесятых годов. Инициаторами его рождения стали производители итальянской виноградной водки — граппы, которые продвигали в то время свой товар во многих местных ресторанах и тратториях. Через несколько лет пенне алла водка появилось и в Северной Америке, где очень быстро всем полюбилась.
Сочетание пасты, помидоров и сливок не очень характерно для итальянской кухни. Хотя бы потому, что кислота в томатном соке заставляет сливки «скисать»: при этом они разделяются на жир и воду. Поэтому, ко всему прочему, водка в этом рецепте изначально выступала в роли эмульгатора, позволяя удерживать липиды и воду в сливках вместе. Нередко водка выполняет подобную роль и в других рецептах соусов, где она присутствует.
Однако, вернемся к одному из самых ярких и вкусных блюд из пасты — пенне алла водка. Для его приготовления понадобится чуть больше времени, чем сварить пенне. Вкус же этой пасты сохранит в вашей памяти незабываемые впечатления!
(на четыре порции с добавкой)
Ингредиенты:
- 400 грамм пенне
- Небольшой пучок петрушки (листья отделить и измельчить
- 50 грамм мелко натертого пармезана
- 3 стакана томатного соуса с водкой или сальса ди помодоро э водка
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить сальса ди помодоро э водка. Для этого воспользуемся рецептом этого томатно-водочного соуса, который можно найти на нашем блоге.
- Пока готовится сальса, в большой кастрюле с кипящей, щедро посоленной водой варим пенне, руководствуясь рекомендациями производителя. Как бы там ни было, но в результате наша паста должна быть приготовлена до состояния аль денте.
- Готовую пасту отбрасываем на дуршлаг и перекладываем прямо в сотейник с горячим соусом и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем сыром и петрушкой.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий