Вы — дома, и пусть это будет выходной. Пришло время обеда, но вас одолевает естественная по таким дням лень. Вы стоите посредине собственной кухни и не можете никак определиться, что же такое вкусненькое, а, главное, быстрое и несложное вам сотворить? Не расстраивайтесь до времени, ответ на этот вопрос, по моему глубокому убеждению, лежит прямо на поверхности: попробуйте приготовить пепельную пасту, и вы не пожалеете о своем выборе. Сварить пасту сумеет даже школьник из младших классов, а соус для нее и вовсе прост — оливки, сыр да сливки. Думаю, что с приготовлением этого первого (по итальянским меркам) блюда вы справитесь с легкостью, и вам понадобится для этого не более пятнадцати-двадцати минут. Что касается вкуса пепельной пасты, то об этом можно сказать лишь одно: вам, несомненно, еще не раз захочется повторить это замечательное произведение итальянского кулинарного гения!
«Пате» из черных оливок вместе с сыром Горгонзола является не только вкусообразующим в рецепте этой пасты, но и определяющим для его эстетического оформления. Говорят, что происхождение этого блюда имеет ассоциативное отношение к Везувию, до сегодняшнего дня действующему вулкану, расположенному в пятнадцати километрах от Неаполя на берегу Неаполитанского залива и попавшему в историю Древнего Рима благодаря гибели городов Помпеи и Геркуланума. Черные вкрапления мелко порубленных оливок на фоне сливочно-сырной заправки ассоциируются у итальянцев с вулканическим пеплом спящего, но все еще грозного Везувия – отсюда и название блюда.
Подавайте пасту алла сенере с хорошим красным вином (например, с Романья Санджовезе Рисерва), и заслуженные аплодисменты гостей или близких за столом вам обеспечены.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 400 грамм ригатони или другой похожей пасты (пенне, к примеру)
- 300 мл жидких сливок
- 250 грамм сыра Горгонзола (мелко покрошить)
- 150 грамм черных оливок (косточки удалить)
- Морская соль (по вкусу)
- Черный свежемолотый перец (по вкусу)
- Пармезан (для подачи)
Приготовление:
- Начинаем приготовление пасты алла сенере с оливок. Выкладываем их в чашку для миксера и короткими включениями грубо перебиваем. Впрочем, все то же самое можно выполнить ножом.
- Параллельно ставим на огонь кастрюлю с водой. Хорошенько солим и доводим до кипения.
- Пока закипает вода, вливаем в большую сковороду сливки и добавляем горгонзолу. На слабом огне даем сыру полностью раствориться, помешивая его деревянной ложкой.
- Тем временем бросаем в закипевшую воду пасту и готовим ее на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Так что, как только она будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг и затем высыпаем в сливочно-сырный соус. Стакан воды из-под пасты резервируем.
- Вливаем в сковороду с соусом половник зарезервированной горячей воды и на среднем огне, часто помешивая, заканчиваем готовку пасты. В конце добавляем паштет из черных оливок. Солим и перчим.
- Перед подачей посыпаем мелко натертым пармезаном.
Примечание:
1. Пепельную пасту можно хранить в стеклянном закрывающемся контейнере в холодильнике, но не более двух дней. Но я советую вам съесть ее сразу.
2. В пасту кроме указанных ингредиентов итальянцы иногда добавляют травы или дополнительные специи (например, это могут быть свежие листики тимьяна, или шафран в соусе).
Просто в приготовлении и невероятно вкусно! Спасибо за рецепт❤️
На здоровье!🧡💛💚