Желание испечь своими руками настоящий хлеб сродни мечте о выдуманном тобою же секс-символе противоположного пола и напоминает историю, мастерски изложенную Джозефом Манкевичем, в знаменитой кинематографической драме пятидесятых годов «Босоногая княгиня», где играли такие американские звезды первой величины как Хамфри Богарт, Ава Гарднер и Эдмонд О`Брайен. И хотя приготовить хлеб в домашних условиях достаточно сложно (я имею в виду, конечно же, не тот незамысловатый, как по форме, так и по содержанию, глевкой кусок белков и углеводов, который получается в бытовой хлебопечке!), но вот испечь нежную, хрустящую, ароматную лепешку вполне вам по плечу. Особенно, если вы воспользуетесь рекомендациями шеф-повара Криса Морокко, чьи рецепты можно нередко встретить в моем любимом кулинарном издании «Бон Аппетит». Ибо именно такой хлеб, без каких-либо претензий по своим ингредиентам и способу приготовления, но невероятно вкусный по результату, подойдет для тех, у кого не так много свободного времени, но все же иногда появляется необходимость приготовить воскресный семейный обед или пригласить друзей на импровизированный ужин.
В данном рецепте пшеничной лепешки вместо закваски используется йогурт, который придает конечному продукту слегка островатый привкус, но готовить такую лепешку не в пример проще. Для приготовления вам понадобится всего пять ингредиентов и двадцать минут вашего личного времени. Начните с перемешивания обычной муки, соли, а также разрыхлителя. Затем добавьте сюда молоко и йогурт. Сопротивляйтесь желанию использовать для этих целей греческий йогурт, который может нарушить баланс сухих и жидких ингредиентов и тем самым существенно изменить консистенцию теста.
После того, как молоко и йогурт смешаются с мукой, замешивайте тесто вручную, пока оно не станет гладким. Это займет у вас всего пару минут. После чего следует разделить его на четыре равных куска и каждый завернуть отдельно в пищевую пленку. Отложите их в сторону и дайте постоять 20-25 минут. В хлебопекарном сленге это называется «дать тесту отдохнуть» и позже позволяет облегчить процедуру его раскатывания.
Далее следует самая интересная часть всего процесса: формирование лепешек. Для ее выполнения следует присыпать мукой рабочую поверхность, где это будет происходить, что поможет избежать прилипания теста к этой самой поверхности. Затем раскатываем (или попросту растягиваем руками) сначала одну, а затем остальные лепешки до толщины теста около 0,3-0,4 см. И пусть вас не расстраивает, что лепешки получатся неидеально круглыми — от этого они не станут менее вкусными!
Когда сырые лепешки будут ждать своей очереди на столе, нагрейте большую чугунную сковороду на средне-сильном огне, и готовьте на ней лепешку две минуты, пока снизу она не станет золотисто-коричневого оттенка, переверните и готовьте еще одну минуту. Повторите все то же самое с остальными лепешками.
Когда лепешки будут испечены, у вас возникнет непреодолимое желание их тут же съесть, но я бы советовал вам потерпеть немного, и дополнить их аппетитным топингом – например, жареными яйцами с помидорами и зеленью.
(на четыре лепешки)
Ингредиенты:
- 260 грамм обычной муки
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- 125 мл йогурта жирностью 2,5-3%
- 70 мл цельного молока
- Четверть чайной ложки морской соли
Приготовление:
- Перемешиваем в средних размеров миске муку, разрыхлитель и соль. Добавляем йогурт и молоко, переносим тесто на чистую рабочую поверхность и замешиваем, пока не станет гладким и эластичным. Даем постоять 20-25 минут минут.
- Формируем из полученного теста четыре лепешки толщиной 3 мм каждая.
- Нагреваем чугунную сковороду на средне-сильном огне и готовим на ней лепешку 2 минуты, пока низ не станет золотисто-коричневым, затем переворачиваем и готовим еще 1 минуту, то же самое повторяем с остальными лепешками.
Добавить комментарий