Пад си-ю – жареная лапша, распространившаяся в Таиланде под влиянием китайской кухни и получившая здесь широкую популярность. Блюдо под этим же названием вы можете встретить практически в каждом тайском ресторане.
Пад си-ю переводится с тайского как «жаренный в соевом соусе» и по своему составу и способу приготовления очень подобно сингапурскому или малазийскому «чхаукуотиу». Лапша для пад си-ю традиционно обжаривается еще в сухом виде, в то время как аналогичное тайское блюдо «рат на» изначально готовится в густом соусе и имеет более мягкий вкус.
Пад си-ю, кроме «куай тьяо сен яй» (широкой рисовой лапши), обычно включает в себя «си-ё-дам» (темный соевый соус), «си-ё хао» (светлый соевый соус), чеснок, листья китайской брокколи, яйца и тонко порезанные ломтики мяса (традиционно это свинина, курица или телятина). Иногда вместо мяса в блюдо добавляют креветки или смесь морепродуктов.
Пад си-ю в Таиланде нередко именую также «куай тьяо пат си-ю», что отражает общепринятую здесь практику готовить это блюдо со свежей рисовой лапшой «сен яй» в качестве главного ингредиента. Эту разновидность рисовой лапши практически невозможно купить на украинском рынке. Впрочем, к счастью тайцы довольно часто используют для пад си-ю и другие виды лапши, поэтому я по этому поводу стараюсь сильно не париться и ограничиваюсь той рисовой лапшой, которая доступна.
Темный соевый соус, который используется в пад си-ю — немного слаже, чем обычный и имеет более сложный аромат. В наших магазинах можно встретить также китайский и индонезийский сладкие соевые соусы, которые могут заменить первый. Либо же можно взять обычный соевый соус и добавить к нему мед в соотношении 1,5:1.
Если вы не найдете китайскую брокколи, ее можно заменить капустой пак чой или, в самом крайнем случае, пекинской капустой.
Я не рекомендую использовать для пад си-ю рисовую вермишель, поскольку она слишком тонкая для насыщенного соуса с его характерным резким вкусом.
Если вы по оплошности положили лапшу в сковороду, не проверив предварительно, правильно ли она увлажнена, просто добавьте пол стакана воды и доведите до кипения, встряхивая при этом содержимое сковороды, дабы закончить готовку. Это не займет у вас много времени, так как рисовая лапша готовится быстро – максимум одну минуту.
(рассчитано на четверых)
Ингредиенты для мяса и маринада:
- 200 грамм мякоти говядины (нарезать неширокими ломтиками и слегка отбить)
- Половина столовой ложки темного соевого соуса (можно заменить китайским сладким соевым соусом или смесью обычного соевого соуса и меда)
- Треть столовой ложки растительного масла
- Треть столовой ложки кукурузного крахмала
Ингредиенты для лапши:
- 250 грамм сухой рисовой лапши или 400 грамм свежей рисовой лапши
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- Пол чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка светлого соевого соуса (если вы используете смесь обычного соуса и меда, то в светлом соевом соусе нет необходимости, однако общее количество смеси должно быть сохранено таким же, как для темного и светлого соуса вместе взятых)
- Половина столовой ложки рыбного соуса
- Половина столовой ложки устричного соуса
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и нарезать лепестками) — мы заменили чеснок на небольшой пучок черемши
- 400 грамм китайской брокколи или пак чой, или зеленой пекинской капусты (порезать на полоски)
- Большой пучок шпинатных листьев (промыть и коротко бланшировать)
- 2 куриных яйца (слегка взбить)
- Треть чайной ложки пасты чили
- 80 мл растительного масла
- Белый перец по вкусу
Приготовление:
- Выкладываем в большую миску лапшу и заливаем горячей водой на 4-5 минут. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь (в случае, если вы используете свежую лапшу, в ее замачивании нет необходимости).
- Смешиваем в миске кусочки мяса, растительное масло, темный соевый соус и крахмал. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- В другой миске соединяем светлый и темный соевый соус, сахар, рыбный и устричный соусы. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
- Нагреваем вок, добавляем 1 столовую ложку масла и коротко (4-5 минут) обжариваем на средне-сильном огне кусочки мяса с обеих сторон. Возвращаем в миску из-под маринада.
- Добавляем в вок еще столовую ложку масла, чеснок (черемшу), шпинат и капусту. Обжариваем на сильном огне около 30 секунд.
- Следующей добавляем лапшу и вливаем смесь соусов. Посыпаем свежемолотым белым перцем по вкусу и аккуратно все перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты. В процессе готовки лапши слегка сбрызгиваем ее маслом, чтобы она не прилипала ко дну вока.
- Возвращаем в вок мясо и сдвигаем все содержимое сковороды в сторону. На освободившуюся часть дна наливаем столовую ложку масла и жарим яичницу, постоянно помешивая лопаткой, пока не будет готова. Смешиваем ее в воке со всеми остальными ингредиентами и пастой чили. Продолжаем готовить еще одну минуту и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий