Сначала о Джейми… Этот парень с его кокетливой манерой постоянно повторять смешное для нашего славянского уха словечко pukka (произносится как пукка), которое означает «великолепный», «замечательный» и вставляется британцами там и сям в виде этакой оптимистичной связки, и одновременно харизматическая личность — от пяток и до кончиков волос, окруженная легионами фанов и последователей по всему миру, за свою относительно недолгую кулинарную карьеру уже успел продать миллионы написанных собственноручно кулинарных книг, открыть десятки ресторанов, побывать в роли ведущего и признанной телезвезды в нескольких телевизионных шоу, а также в буквальном смысле произвести революцию в сфере английского школьного питания. Кроме того Джейми Оливер был не единожды отмечен своей родиной за вклад в развитие британского общепита. Среди наиболее значимых наград — MBE или Member of the Order of the British Empire (член Ордена Британской Империи) и в 2003 году Queen’s Birthday Honours List (Список лиц, отмеченных на дне рождения королевы)… Впрочем, что это я? Ведь обо всем этом и многом другом, имеющем отношение к этому замечательному человеку, я уже рассказывал вам раньше! И вообще, я тут почитал некоторые высказывания Джейми на публику и пришел к логичному заключению, что лучше всего расскажет о себе он сам, точнее эти самые его высказывания:
«Меня наградили ЭмБиИи-и-и… Вау, это очень и очень грейт! Хм… …хотя штрафы за парковку в неустановленном месте все равно придется платить? Или нет? Я ведь теперь знаменитость?»;
«Я просто обожаю находиться среди людей, которые по-настоящему интересуются приготовлением еды и переполнены всякими идеями по этому поводу! Хорошая еда – это штука планетарного значения…»;
«Я вышел за двери школы, которую закончил, практически ни с чем. Я был ребенком с особенными потребностями, и мне в то время казалось, что школа меня сильно подвела…»;
«Дайте вашему ребенку чертову вилку и нож, а уж я позабочусь, чтобы перед ними была еда, которую он сможет безбоязненно есть»;
«Считайте меня романтиком, но я всегда думал, что большинству людей не хватает костра. Мы забыли, что это такое, хотя постоянно в этом нуждаемся»;
«Перестаньте быть веганом и начните получать удовольствие от того, что вы едите»;
«Я начал готовить в очень раннем возрасте – просто потому, что мне это нравилось»;
«Мне иногда кажется, что я уже переготовил все, что только мог…»;
«Многие дети с раннего возраста знают, что такое наркотики, а попробуйте спросить у них о сельдерее и баклажанах»;
«Здоровье детей, а значит и их питание, не может быть отдано на волю случая»;
«У нас в Англии каждому позволено иметь свое мнение до того самого момента, пока он его не озвучит»;
«Я большой любитель всего жареного или приготовленного на гриле. Во-первых, получаешь удовольствие от самого ритуала готовки в печи или на гриле. Во-вторых, к этому можно приобщить детей. Ну и, в-третьих, в результате получаешь великолепный обед. Кроме того, то, что мы называем грилем (особенно, на дровах), у многих народов до сегодняшнего дня служит единственно возможным способом приготовления еды»;
«Общим моим правилом всегда было знакомить вас с теми блюдами, которые можно приготовить в любой день недели в течение 20 минут. Будьте уверены, таких рецептов найдутся миллионы!»;
«Как и большинство других людей, которые, так или иначе, чему-то учат, я это дело не очень люблю… — до того самого момента, пока я не начинаю понимать, что кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕНЯ СЛУШАЕТ»;
«Самой большой моей мечтой в жизни было сделать хорошую еду доступной для всех…»
Я мог бы в том же духе продолжать и дальше, но мне кажется, что этого будет вполне достаточно, чтобы хоть немного раскрыть перед вами внутренний мир Джейми Оливера.
Теперь обо мне… Вы спросите, зачем же это я, подлец такой, нахально упомянул в названии публикации (прямо возле имени маэстро!) свою ничтожную персону? Да, по совершенно банальной причине — в соус пепероната лично по моей инициативе и без ведома автора были добавлены целых четыре ингредиента: оливки, виноградные помидорки, изюм и бальзамический уксус. Скажу больше, после этого у меня еще достало цинизма удалить из священных скрижалей крем-фрэш (видите ли, ему, то есть мне, показалось, что как-то это не по-итальянски). ))
(на 4 порции)
Ингредиенты для пасты:
- 400 грамм пасты пенне
- 50 грамм мелко натертого сыра Пармиджано Реджано (еще лучше будет, если найдете Проволоне)
- Соль
Ингредиенты для пеперонаты:
- 500 грамм сладкого перца красного, оранжевого и желтого цвета
- 300 грамм виноградных помидорок или помидоров черри (в последнем случае порезать пополам)
- 150 грамм красного сладкого лука (почистить и мелко порубить)
- 2-3 больших зубчика чеснока (почистить и измельчить)
- Треть стручка небольшого перца чили (удалить семена и измельчить)
- 60 грамм изюма
- 15 крупных зеленых оливок (подавить, косточки удалить и мелко порубить)
- 2/3 стакана грубо порубленных листьев базилика
- 40 мл бальзамического уксуса
- 60 мл оливкового масла
- 20 мл растительного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В большой сковороде с высокими бортами нагреваем растительное масло, помещаем сюда же сладкие перцы и накрываем крышкой. На слабом огне обжариваем их со всех сторон, время от времени переворачивая, пока не почернеют и не станут мягкими. Выкладываем в миску, даем немного остыть, чистим от почерневшей шкурки и удаляем семечки. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем полосками толщиной около 1 см.
- Пока готовятся перцы, в другой сковороде нагреваем 20 мл оливкового масла и на средне-сильном огне жарим помидоры в течение 5-6 минут, пока не подрумянятся и не начнут карамелизироваться. Перекладываем в миску.
- Добавляем в сковороду 40 мл оливкового масла, а затем на средне-сильном огне обжариваем лук, перец чили и чеснок, пока первый не станет прозрачным и мягким, а чеснок не начнет сильно пахнуть. Это может занять у вас около 4-5 минут. После этого добавляем в сковороду изюм, оливки, помидоры, сладкий перец, базилик и бальзамический уксус. Солим и перчим. Перемешиваем, после чего готовим еще пару минут. Снимаем с огня и даем постоять около 10 минут.
- Пока отдыхает наш соус пепероната, готовим пасту до состояния аль денте.
- Готовую пасту раскладываем по тарелкам, помещаем сверху пеперонату. Посыпаем сыром и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий