Если быть до конца объективным, то в самом греческом острове Икария, выдвинутом глубоко в Эгейское море, нет ничего особо примечательного. Неухоженный и диковатый на вид, он вовсе не относится к категории тех островов в Греции, на которые так стремится попасть большинство туристов – с широким выбором идеальных пляжей, развитой инфраструктурой ночных развлечений, внушительным набором шикарных ресторанов. В упомянутом отношении это точно не Нас или Сейшелы. Кроме того, здесь нет никаких архитектурных достопримечательностей (по крайней мере, в общепринятом понимании этого слова). Остров ничего собой не представляет и в культурном отношении: на нем отсутствуют известные музеи и художественные галереи, тут никогда не проводились гламурные кинофестивали, собирающие знаменитостей со всего мира, или престижные музыкальные конкурсы, влекущие сюда любителей классической музыки или джаза. Что же в таком случае необычного есть в этом острове, кроме того, что Икария находится в одной из пяти голубых зон долголетия?
В ходе бурной гражданской войны, происходившей сразу после Второй мировой с 1946 по 1949 год, Икария временно стал домом для тринадцати тысяч изгнанников-коммунистов. Среди них было много выдающихся греческих поэтов, писателей, композиторов и ученых, которым вынужденно пришлось пребывать на острове в течение целых семи лет. После этого Икарию даже прозвали «красной скалой» (этот остров действительно чем-то напоминает скалу, врезавшуюся в море), и именно после этого, как считают многие греки, икариоты приобрели свое свободомыслие и ярко выраженный индивидуализм, а также осознали свою уникальную, неповторимую идентичность. Сама природа на этом острове, разнузданная, никак и ни в чем не окультуренная, на каждом шагу словно подчеркивает особенности икарианского характера и делает этот остров совершенно непохожим на все остальные, а его жителей, своими руками построивших тот небольшой мир, в котором они живут, особенными.
Икариоты, хоть и маленький, но абсолютно самодостаточный народ. Они пасут своих коз — кто десять, а кто и сотню (после того, как Евросоюз стал субсидировать разведение этих животных, некоторые, в шутку, конечно, стали поговаривать, что через пару десятков лет на острове уже не останется никого, кроме этих самых блеющих, бородатых созданий) и обрабатывают свои собственные наделы земли — практически у каждой семьи есть свой огород и сад, из которых они получают почти все необходимые для жизни продукты: овощи, фрукты, зелень. В прибрежных селах много рыбаков. Кроме того, икариоты зарабатывают на жизнь, торгуя в маленьких магазинчиках, сдавая внаем жилье приезжим или готовя привычную для них еду в небольших тавернах. На Икарии также производят оливковое масло, вино и знаменитый местный мед. Последний в книге «Голубые зоны» Дэна Бюттнера, известного американского писателя, члена общества National Geographic и неоднократного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса по велосипедному туризму, назван супер-продуктом долголетия.
В стране, где большинство молодых людей стремится покинуть села, предпочтя им жизнь в метрополии, удивительно видеть на этом отдельно взятом острове подростков и молодежь, которые с раннего возраста искренне учатся жить по заветам своих предков и никуда уезжать отсюда даже не собираются…
Ну, а теперь о нашем рецепте пирога с цуккини и зеленью. )) На Икарии это довольно популярное блюдо и, как и всякая другая еда здесь, полезное, питательное и вкусное.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана обычной муки, плюс для посыпки
- Пол стакана воды
- 1 столовая ложка винного уксуса
- Треть стакана оливкового масла
- Пол чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- 2 средних цуккини или кабачка (мелко порубить ножом или натереть на крупной терке)
- 2 больших головки красного лука (почистить и тщательно измельчить)
- 6-7 стрелок зеленого лука (измельчить)
- 1 стакан хорошо измельченной зелени (укроп, мята, петрушка, тимьян, базилик, майоран, душица)
- 100 грамм феты (покрошить)
- Пол стакана готового риса или булгура
- Пол стакана оливкового масла
- Соль, перец
Ингредиенты для глазури:
- 1 небольшое яйцо, взбитое с двумя столовыми ложками цельного молока
Приготовление:
- Для приготовления теста смешиваем в миске все ингредиенты, кроме муки для посыпки. Замешиваем тесто около восьми минут, пока не станет эластичным. Накрываем пленкой и отставляем в сторону на один час.
- Тем временем, в широкой и глубокой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло и обжариваем красный и зеленый лук около 10 минут. Перекладываем в большую миску.
- После этого жарим цуккини (при необходимости можно добавить масло), пока не перестанет выделяться вода. Перекладываем к луку. Сюда же добавляем рис, зелень и сыр. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом разъемную форму диаметром 24 см.
- Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем из нашего теста тонкий круг диаметром около 35 см. Помещаем его в форму так, чтобы края свисали со стенок формы. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем внутрь начинку и накрываем свободными краями теста большую ее часть, оставив 10 см открытой поверхности в центре. Смазываем тесто оливковым маслом.
- Запекаем пирог в духовке в течение 50 минут. Посередине готовки снимаем разъемное кольцо и смазываем пирог глазурью.
- Готовому пирогу перед подачей даем немного остыть.
Добавить комментарий