По вкусу брокколи чем-то похожа на кале — с легким перечным ароматом, несколько горьковатая. Из многих сортов капусты, которые предлагает наш южно-украинский рынок, она мне нравится более всего. Как и кале, брокколи славится своим превосходным набором витаминов, среди которых, прежде всего, следует отметить A, C и K, а также другими полезными элементами — такими как фолиевая кислота, кальций и калий. Кстати, если бы вам удалось с раннего возраста приучить своих детей к брокколи, то вы оказали несомненную услугу их будущему здоровью.
В Италии одну из местных версий брокколи, напоминающую внешним видом зеленое веретено с листьями, называют «рапини». Она, на самом деле, является членом той же семьи, что пастернак и горчица, однако своим ароматом от хорошо знакомой нам брокколи практически не отличается. Рапини – частый гость в итальянском рагу для пасты, а также в топинге для пиццы.
Увы, рапини не встречается ни на наших сельских базарах, ни даже в специализированных отделах городских супермаркетов — одним словом, овощ редкий и в наших краях не культивируется. Вместе с тем и к счастью, ее с лихвой заменяет все та же брокколи. Особенно, если последнюю разобрать на небольшие соцветия на продолговатых ножках, а те, в свою очередь, еще и аккуратно разрезать ножом пополам. Именно таким незатейливым способом мы с Юлей превращаем брокколи в рапини (по крайней мере, по форме). ))
Одним из определенных достоинств этого овощного рагу для пиццы является то, что его практически не нужно предварительно готовить, в отличие от многих итальянских соусов аналогичного предназначения. Брокколи лишь очень коротко бланшируется и затем смешивается с оливковым маслом, приправленным свежими листиками розмарина, чесноком, солью и перцем чили. После этого она попадает прямо на корж вместе с моцареллой и пармезаном. Если вам по каким-то причинам не нравится вкус розмарина, можно заменить его тимьяном или даже листьями шалфея. Наша пицца – вегетарианская, но это обстоятельство абсолютно не мешает вам добавить в топинг свиные или куриные колбаски. Тем более, что такое дополнение отнюдь не противоречит никаким традиционным кулинарным канонам приготовления этого, пожалуй, самого известного в мире итальянского блюда (с пиццей может поспорить разве что паста).
(рассчитано на две пиццы диаметром 32 см каждая)
Ингредиенты для коржей:
- 500 грамм обычной муки
- 100 грамм муки семолина
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- Пол стакана теплой воды
- ¾ стакана холодной воды
- 1 чайная ложка морской соли
- 65 мл оливкового масла
Ингредиенты для топинга:
- 450 грамм брокколи (разобрать на маленькие соцветия на продолговатых веточках)
- 6 крупных зубков чеснока (почистить, подавить и мелко порубить)
- 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили без семян
- Четверть стакана свежих листиков розмарина
- 160 грамм моцареллы (натереть на средней терке)
- 50 грамм мелко натертого Грана Подано
- 120 мл оливкового масла
- Треть чайной ложки морской соли
Приготовление:
- Помещаем в миску дрожжи и теплую воду. Добавляем четверть стакана обычной муки и семолина. Хорошо перемешиваем. Даем постоять около 30 минут, пока не начнут появляться пузыри.
- В другой миске смешиваем оставшуюся муку и соль. Добавляем в дрожжевую смесь вместе с холодной водой и оливковым маслом. Перемешиваем руками, пока не образуется тесто. Перекладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой и вымешиваем тесто около 8-10 минут до гладкого и эластичного состояния.
- Помещаем тесто в миску, смазанную оливковым маслом, и несколько раз переворачиваем, чтобы его поверхность полностью покрылась маслом. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов. При этом оно должно увеличиться вдвое. После этого придавливаем тесто рукой и оставляем еще на 45 минут.
- Готовое тесто делим на две равных части. Если вы любите пиццу размером поменьше, то на четыре. Перед формированием коржей даем тесту отдохнуть следующие полчаса.
- Нагреваем духовку до 240 градусов. Тем временем доводим до кипения большую кастрюлю с соленой водой. Бланшируем брокколи в течение 30 секунд. Немедленно отбрасываем на дуршлаг и опускаем в миску с ледяной водой.
- Бланшированные соцветия брокколи выкладываем в миску вместе с чесноком, розмарином, оливковым маслом, острым перцем и солью. Перемешиваем.
- Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней из нашего теста два коржа размером 32 см. Перекладываем на противни.
- Сверху посыпаем каждый корж моцареллой и кусочками брокколи. Обильно сбрызгиваем обе пиццы оставшимся на дне миски, где была капуста, оливковым маслом с чесноком и перцем. В конце посыпаем обе пиццы Грана Подано. Отправляем в духовку на 15 минут, пока коржи не подрумянятся.
- Что делать с готовыми пиццами вы знаете и без меня. ))
Добавить комментарий