Август давно уже уступил место сентябрю. На смену невыносимо жарким дням все чаще приходит спасительная прохлада. Мы с Юлей даже умудрились недавно посудачить о том, что мы готовили на прошлый Новый год и что, возможно, собираемся готовить в грядущем. Впрочем, до него еще далековато…
К чему это я? А к тому, что есть в нашем с Юлей кулинарном репертуаре блюдо, которое никогда не сходит с повестки дня и одинаково хорошо, я бы даже сказал на ура, воспринимается в любую пору года. Оно почти всегда состоит из самых простых и доступных компонентов: подрумяненной и хрустящей лепешки, которую совсем несложно приготовить самому, обязательного сыра, почти всегдашнего томатного соуса и, конечно же, вездесущих и вполне закономерных для сентября овощей, самых разных… например, как сегодня — из основательного количества жареного сладкого перца… Вы, наверное, уже догадались, что имя этому блюду – пицца. По частоте своего появления на нашем блоге она стоит на втором месте после пасты. Подозреваю, что так трепетно относимся к пицце не только мы. Поэтому и продолжаем нашу серию из рецептов классических пицц, которую начали не так давно.
Пицца хороша своей универсальностью. Ей, как и в известной народной присказке, «подлецу – все к лицу», и поэтому любая, даже самая буйная фантазия в выборе топинга здесь уместна. Истинный пиццайола, если, конечно, он не выполняет формальный заказ клиента, никогда не знает наперед, что именно будет лежать на корже его очередного шедевра. Но все же основные и наиболее часто используемые компоненты я могу вам перечислить.
Корж для пиццы. Его лучше приготовить на своей домашней кухне. В каждой «свидомой» итальянской семье есть свой рецепт теста для пиццы. Хотя наш с Юлей брачный союз достаточно трудно подвести под определение «итальянская семья» (разве что по степени любви к итальянской кухне), но есть такой рецепт и у нас… Однако сегодня я хочу познакомить вас с чем-то новеньким: наш корж для пиццы будет приготовлен из смеси пшеничной и кукурузной муки.
Оливковое масло. Есть во многих пиццах: в пицце бьянко – обязательно.
Свежий чеснок. Его добавляют в пиццы не всегда, но я, например, очень люблю этот овощ и не упускаю случая это сделать.
Перец чили. Свежий, хорошо измельченный перец чили или он же, сушенный и в хлопьях – добавит вашей пицце остроты.
Оливки. Идеально подходят для любой пиццы оливки каламата, хотя их цена и далека от бюджетной. Но, как говорится, это как раз тот случай, когда торг не уместен.
Помидоры. Обычно я использую для пиццы помидоры черри или виноградные помидорки. Для приготовления томатного соуса лучше подойдут розовые помидоры – они крупнее, мясистей и слаще.
Сушеные на солнце или вяленые помидоры. Всегда хороши в пицце зимой, когда цена на помидоры подскакивает, да и вкус у них становится совсем иной. Вяленые помидоры мы делаем сами и охотно их используем не только в пицце.
Сыр. Конечно речь, прежде всего, идет о моцарелле. В случае с пиццей для моцареллы действует лишь одно правило: чем больше, тем лучше. Кроме того, в рецепты пиццы нередко добавляют тертые твердые сыры: Пармиджано Реджано, Грана Падано, Пекорино, Проволоне и другие.
Овощи. Для пиццы используются самые разные овощи, все зависит от сезона. Летом это могут быть сладкие перцы, баклажаны, цуккини, спаржа, артишоки. В холодное время года выбор заметно сужается до консервированных помидоров, лука, сельдерея, пастернака и тыквы.
Травы и специи. Здесь список, чаще всего, получается короткий, и в него входят сушеный орегано и тимьян, иногда розмарин, морская соль и черный перец.
Зелень. Из зелени в аутентичной итальянской пицце самыми части гостями являются свежие базилик и тимьян, несколько реже — петрушка.
Мясо. Многие возможно будут удивлены, но класть в пиццу мясо в чистом виде в Италии почти не принято. А вот изделия из мяса — пожалуйста. Среди них наиболее популярны пепперони, мортаделла, прошутто и итальянские свиные колбаски. Впрочем, предпочтительнее в итальянской кухне все же вегетарианская пицца.
(рассчитано на две пиццы диаметром 30-32 см)
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана обычной пшеничной муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 7 грамм быстродействующих дрожжей
- Треть столовой ложки соли
- Четверть столовой ложки черного перца
- 1 щепотка сушеного перца чили
- 50 мл оливкового масла
- 1 — 1¼ стакана воды комнатной температуры
Ингредиенты для топинга:
- 1,2 кг сладкого перца красного и желтого цвета (удалить семена и нарезать полосками шириной до 1 см)
- 450 грамм виноградных помидорок или черри (в последнем случае разрезать пополам)
- 3 больших зубчика чеснока (почистить и подавить)
- Четверть столовой ложки хорошо измельченного свежего перца чили
- 1 столовая ложка измельченных листьев петрушки
- 1 маленький пучок базилика (разобрать на листики)
- 150 грамм крупных зеленых и черных оливок (подавить и удалить косточки)
- 1 столовая ложка листиков тимьяна
- 1,5 чайных ложки сушеного орегано
- 300 грамм рикотты
- 100 грамм мелко натертого сыра Грана Падано
- 20 мл бальзамического уксуса
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Начинаем приготовление пиццы с теста. Для этого смешиваем в большой миске оба вида муки, дрожжи, соль, перец чили и черный перец. Вливаем масло, воду и все хорошо перемешиваем. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и энергично замешиваем руками 5-7 минут, пока тесто не станет податливым и эластичным. Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте, пока не увеличится в размере в два раза.
- Пока поднимается тесто, нагреваем духовку до 190 градусов.
- Одновременно с этим смешиваем в большой миске сладкий перец, помидоры, чеснок, перец чили, тимьян, орегано, бальзамический уксус, а так же по половину чайной ложки соли и черного перца. Полученную смесь помещаем на противень, застеленный фольгой, и щедро сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в духовку и готовим в течение 45 минут, иногда помешивая. Извлекаем готовые овощи из духовки и даем им остыть.
- Параллельно в небольшой миске хорошо перемешиваем рикотту, петрушку и 40-60 мл оливкового масла. Добавляем по одной щепотке соли и перца.
- Увеличиваем температуру духовки до 230 градусов.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и делим его пополам. Раскатываем каждый кусок теста в круг диаметром около 30-32 см.
- Переносим их на противни и смазываем смесью рикотты и петрушки. Сверху помещаем жареные перцы, оливки и помидоры. Отправляем в духовку на 12-15 минут.
- Обе готовых пиццы посыпаем сыром и листиками базилика.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий