Хлеб вот уже много веков и даже тысячелетий занимает важнейшее место в жизни человека. С давних пор он помогал человеку выживать, выполнять религиозные обряды. Способы приготовления хлеба, предпочтения и вкусы с течением времени менялись, но, независимо от этого, хлеб всегда оставался продуктом №1 в человеческом рационе – без оглядки на расовые, религиозные, социальные или политические различия между людьми. В культурах всех народов мира – в далеком прошлом и в современности — хлеб являлся и является базовым элементом семейного обеденного стола, а его потребление символическим актом и частью ритуала. Люди всегда верили в то, что хлеб наделяет человека здоровьем и силой. Хлеб выручал человечество в самые критические моменты его существования.
История происхождения хлеба затерялась в глубине времен, так же, как и история появления на планете человечества. Хлеб – один из древнейших, произведенных искусственным путем продуктов. Хлеб стали готовить на заре человеческой цивилизации – например, в Древнем Египте он уже был. Первые следы деятельности древних людей в попытках выделить с помощью камней экстракты различных растений, в частности, крахмал, обнаружены учеными на территории Европы, и их возраст исчисляется тридцатью тысячами лет. Первый хлеб, судя по имеющимся археологическим находкам, стали выпекать около десяти тысяч лет тому назад – в начале неолита в период распространения сельского хозяйства и начала культивирования зерновых. Но надлежащее место — вне всяких сомнений! – хлеб получил лишь у древних греков.
Греческое слово «псоми» (хлеб) пошло от глагола «псу», который означает «тереть» или «перемалывать», или, возможно, от глагола «промизо», означающего «кормить кусочками». «Артос» — еще одно слово, которым в Древней Греции называли хлеб, оно также служило греками для обозначения еды в целом.
Уже Гиппократу известны несколько разновидностей хлеба: пшеничный, овсяный, кукурузный, из просеянной муки или непросеянной, дрожжевой или бездрожжевой, медовый, сырный, с кунжутными семечками или оливковым маслом.
Древнегреческие моряки и купцы импортировали высококачественную пшеницу из Египта. В Греции процветало пекарское дело, и многие города конкурировали друг с другом в ассортименте выпеченного хлеба. Самым лучшим пекарем был признан афинский житель Теариос, чье имя нередко встречается в письменных источниках, принадлежащих перу различных авторов.
Геродот утверждал, что древние египтяне месили тесто для хлеба ногами. Эта же практика сохранялась до недавнего времени в некоторых частях Греции и в Центральной Европе. Древние греки готовили и пекли хлеб дома. Первые пекарни появились только во втором столетии. К основным, наиболее распространенным видам древнегреческого хлеба можно отнести дрожжевой (готовился из муки, воды и дрожжей), бездрожжевой (готовился из муки и воды) и хлеб из муки семолина (твердые сорта пшеницы).
Известно, что древние греки использовали хлеб в качестве приношений богам и называли его «артос теогонос», что переводится с греческого, как «хлеб богов». Зерно и хлеб у них находились в ведении Деметры, богини плодородия и покровительницы земледелия. Во время Тесмофории, аттического осеннего праздника посвященного Деметре, издавна существовавшего в Пелопоннесе и по преданию завезенного туда из Египта дочерями Данаи, греки подносили Деметре в ее храмах большие ломти хлеба.
Греки, как правило, пекли хлеб из домашней муки. Существовали десятки рецептов хлеба для различных целей и на все вкусы: от «акратизма» — хлеба на завтрак, предназначенного для макания в «акратон» (чистое, неразведенное водой вино) до других разновидностей хлеба – в зависимости от времени дня и типа трапезы, включая сладкий хлеб на десерт.
(продолжение следует)
Что такое буржуазная кухня?
Немного о сыре. Часть третья
Все о специях. Звездчатый анис. Часть седьмая
Все, что вам необходимо знать о куриных яйцах. Часть первая
Добавить комментарий