Супли – итальянская закуска, состоящая из рисовых шариков (в основном, это ризотто), подаваемых в томатном соусе. Супли – типичное блюдо из римской кухни. В своем первоначальном виде супли начинялись куриными потрохами, мясным фаршем или «проватура» (разновидность сыра из Лацио). В современный вариант супли кладут кусочек моцареллы, каждый шарик окунают в яйцо и обваливают в сухарной крошке, а затем жарят (обычно во фритюре). По своему внешнему виду и способу приготовления супли очень похожи на сицилийские «аранчини ди риси». Оба блюда жарятся в панировочной смеси в большом количестве растительного масла. В то же самое время, если аранчини, как правило, включают в свой состав какое-нибудь рагу (в значении — соус), супли – намного проще, и их начинка представляет собой сочетание обычного ризотто и сыра. Супли также отдаленно напоминают центральноевропейские крокеты. В Риме супли нередко подают без томатного соуса и тогда их называют «супли ин бьянко».
Итальянское слово «supplì» родилось от искаженного англо-французского «surprise», что переводится как «сюрприз» или «удивлять». Предположительно, благодаря изысканному вкусу скрытой, центральной части начинки.
Супли традиционно едят руками. Когда ломаешь шарик супли на две половинки, показывается расплавленная моцарелла, которая вытягивается наподобие толстой нитки, напоминающей чем-то телефонный провод. В связи с этим многие итальянцы часто называют это блюдо «supplì al telefono», что значит «телефонные супли».
Первоначально супли можно было купить в «фриджиториях» (итал. — friggitorie), типичных римских магазинах, где целенаправленно продавали все жаренное. Сегодня фриджитории исчезли из Рима, а все подобные товары переехали в распространенные по всей Италии пиццерии и продаются в качестве обыкновенной антипасто, то есть закуски.
Несмотря на упомянутое обстоятельство, супли все еще пользуются в Вечном городе немалой популярностью. Вся их прелесть заключается в двух вещах: они просты в приготовлении, и в них можно использовать рис, оставшийся от другого блюда (если, конечно, это блюдо — ризотто). Существует несколько способов готовки супли. Самый простой из них – смешать кусочки моцареллы с рисом, сформировать из этой смеси шарики и, обваляв их в панировочных сухарях, пожарить во фритюре. Более интересным вариантом приготовления супли было бы, сначала сформировать шарик из риса, затем проделать в нем отверстие и положить в средину цельный кусочек моцареллы, снова закрыв отверстие рисом.
(рассчитано на десять шариков супли)
Ингредиенты:
- 450 грамм остатков холодного ризотто с шафраном либо свежеприготовленного и охлажденного
- 150 грамм моцареллы (порезать на десять маленьких кусочков)
- 2 крупных куриных яйца (слегка взбить)
- Панировочные сухари (можно заменить домашними, измельченными в ступе сухариками)
- Рафинированное растительное масло (для жарки во фритюре)
Приготовление:
- Ставим нагреваться на огонь чугунный казанок или глубокий сотейник с растительным маслом.
- Тем временем формируем из ризотто рисовые шарики диаметром около 4 см. В центр каждого помещаем по кусочку моцареллы. Если в вашем холодильнике, как назло, нет вчерашнего ризотто с шафраном, не грустите, его совсем недолго приготовить, воспользовавшись рецептом, который вы найдете на нашем блоге, а затем охладить.
- Когда со дна казанка на поверхность начнут подниматься маленькие пузырьки, окунаем каждый шарик в яичную смесь, а затем обваливаем в сухарях (если вы хотите получить на поверхности супли хрустящую корочку, то эту операцию необходимо повторить еще раз). Затем жарим супли в масле (по несколько штук за раз) и выкладываем на бумажные полотенца.
- Готовые супли подаем к столу немедленно, пока моцарелла внутри не застыла.
- Кстати, еще не жаренные супли можно спокойно сохранять в морозилке.
Добавить комментарий