В 1920 году простой американский железнодорожный рабочий Боб Гибсон по кличке «Большой Боб» придумал белый соус для курицы, приготовленной на гриле, или, как принято называть его у американцев, «алабамский белый соус для барбекю из курицы Большого Боба Гибсона». С тех самых пор прошло уже целых сто лет, а этот соус существует и поныне, более того, за это время он стал одним из самых популярных барбекюшных соусов в США.
В Америке редко случается так, что соус называют именем одного человека. Чаще всего для этого используется название штата (в качестве примера можно привести барбекюшный же, горчичный соус Южная Каролина) или, на худой конец, название какого-нибудь солидного города (вспомним хотя бы томатный соус для гриля, названный в честь родины блюзов, славного города Мемфиса из штата Теннеси). Еще реже в Америке можно встретить соус для барбекю, который готовится не на традиционной томатной или горчичной основе, а на майонезной. Но жители Алабамы имеют на такие вещи свой собственный взгляд, или, по крайней мере, свой собственный взгляд на все это имел Большой Боб. Потому что именно он первым придумал разбавить густой майонез яблочным уксусом и лимонным соком, а затем хорошенько приправить молотым черным перцем.
Ваше отношение к алабамскому белому соусу целиком и полностью будет зависеть от того, насколько дружелюбно вы относитесь к майонезу. Однако, по этому поводу я могу сказать вам только одно: ложка этого необыкновенно вкусного соуса с совершенно непередаваемым ароматом к приготовленным на гриле куриным ножкам или бедрышкам еще никому и никогда не навредила.
Позднее у Большого Боба появились продолжатели, которые стали добавлять в его детище и другие ингредиенты, такие как кайенский перец, тертый хрен, сахар (или даже еще более экзотические – самбал, сирийский острый перец из Алеппо), но оригинальный рецепт соуса до сих пор подается в шашлычной «Большой Боб Гибсон БиБиКью», которая находится по двум адресам в Декатуре, небольшом городке в штате Алабама.
В 1920 году Боб Гибсон, двухметрового роста мужик, весом около 130 кг (отчего, кстати, и заслужил свое прозвище), работал на Луисвильской железной дороге. По выходным он готовил барбекю: сначала только для своей семьи и друзей. Позже на заднем дворе он соорудил мангал и сколотил длинный стол и скамьи из дубовых досок. Здесь он стал готовить мясо из свиных лопаток, а также цыплят для всех желающих. С этим маленьким бизнесом он управлялся прекрасно.
Однако у Гибсона была одна проблема: для свинины он использовал типичный местный соус, приготовленный на уксусной основе, для цыплят он не слишком подходил. Нужно было нечто, что после длительной готовки (Гибсон готовил цыплят целиком на протяжении трех часов) позволяло цыплятам оставаться сочными. Таким решением стал майонез. Так родился белый соус Большого Боба.
Как рассказывает нынешний шеф-повар «Большой Боб Гибсон БиБиКью» (в США барбекюшных поваров называют «питмастер») Крис Лили, творение Большого Боба очень быстро завоевало Алабаму, а несколько позже и всю Северную Америку: люди приезжали в Декатур, узнавали рецепт соуса и открывали свои гриль-бары и рестораны. Однако, все при этом не забывали ссылаться на автора знаменитого соуса, поэтому за соусом и закрепилось упомянутое выше название.
Наверное, одним из главных достоинств этого белого соуса, помимо его безукоризненного вкуса и аппетитного аромата, является простота в приготовлении. За ним уж точно не следует идти в магазин или ресторан. Еще одним полезным свойством этого соуса является то, что он служит одновременно и в качестве маринада и в качестве соуса на столе. Соус Большого Боба Гибсона подходит не только к курице. Его можно подавать к свинине, салатам и даже к обыкновенным картофельным чипсам.
(на 2-2,5 стакана соуса)
Ингредиенты:
- 400 мл майонеза
- 50 мл яблочного уксуса
- 50 мл яблочного сока
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- Пол столовой ложки сливочного хрена
- 1 чайная ложка сладкой горчицы
- Свежевыжатый лимонный сок (по вкусу)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В средних размеров миске соединяем все ингредиенты, кроме лимонного сока, соли и перца, и тщательно перемешиваем. Соль, перец и лимонный сок добавляем по вкусу.
- Отправляем в холодильник и даем постоять как минимум два часа.
- После этого соус готов к употреблению.
Добавить комментарий