Рецепт этого незамысловатого по составу овощного блюда с брюссельской капустой во главе является неотъемлемой частью бельгийской кухни, и даже само название упомянутого основного ингредиента свидетельствует о его национальной принадлежности.
Бельгийские кулинарные традиции, несмотря на многообразие своих региональных особенностей, зачастую отражают гастрономические предпочтения народов-соседей: французов, немцев и голландцев. Иногда и отчасти в шутку о бельгийской кухне говорят следующее: «По своему количеству она – под стать немецкой, а по изысканности и качеству, несомненно, соответствует французской». За пределами своих границ Бельгия лучше всего известна такими традиционными национальными продуктами как шоколад, вафли, жареный картофель и, конечно же, пиво.
В местной кухне немало блюд, которые являются исконно бельгийскими, и вместе с тем многих жителей этой страны, которые всегда были совсем не прочь вкусно поесть, следует скорее именовать «гурманами-международниками». Свидетельством тому может служить еда, числящаяся в списках национальной и повседневной и, в то же самое время, ничего бельгийского из себя не представляющая. Речь в данном случае может идти о таких хорошо знакомых всем нам блюдах как, например, гамбургеры или спагетти болоньезе…
Бельгийская кухня (как и большинство других национальных кухонь мира) традиционно находится в полной гармонии с региональными и сезонными компонентами, включая широко распространенные здесь картофель, капусту, белую спаржу, лук порей, бельгийский цикорий, серые креветки, местной пиво и многое другое. Все это часто дополняется, произведенными в Европе мясными продуктами, различными сырами и сливочным маслом. Типичная ежедневная еда у бельгийцев состоит из легкого завтрака, среднего ланча, небольшой закуски в течение дня и основательного обеда. Впрочем, на законодательном уровне это не закреплено… ))
В Бельгии существует немало блюд, приготовленных из таких продуктов, которые локализированы в одном каком-то регионе страны и характерны исключительно для кулинарных традиций местных жителей. К таковым следует отнести, в первую очередь, «ватерзой» (или «гентский ватерзой» — по имени бельгийского города Гент, где оно создано) – жидкое рагу или густой суп, который традиционно готовят фламандцы из морской или пресноводной рыбы, а также овощей. Иногда ватерзуй также делают из курицы. В эту же категорию попадают сладкое и очень твердое печенье «кок бисквит» из Динана (Валлония), которое пользуется популярностью по всей Бельгии, и пирог «тарт о риц», характерный для Вивьеры (бельгийская провинция Льеж) с начинкой на основе рисового флана.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 600 грамм брюссельской капусты (очистить от стеблей и свободных листиков, разрезать пополам или на четыре части, если головки крупные)
- 2 средних головки красного лука (очистить от шелухи, нарезать средними дольками или на шесть частей каждый)
- 1 большое зеленое яблоко с кислинкой (разрезать пополам, удалить семенную камеру и нарезать средними кубиками)
- 1 средний пучок петрушки (тонкие веточки с листиками отделить и грубо порубить)
- 8 тонких полосок бекона весом около 150 грамм (нарезать небольшими кусочками длиной до 3 см)
- Пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выкладываем брюссельскую капусту и красный лук. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и выравниваем в один слой. Готовим в духовке 40-45 минут, пока овощи не станут мягкими. За полчаса до конца готовки добавляем на противень кубики яблока, а за 12-15 минут кладем сверху кусочки бекона.
- Готовые овощи вместе с яблоком и беконом выкладываем на сервировочное блюдо и пробуем на соль и перец. Посыпаем петрушкой и еще раз сбрызгиваем маслом, а затем лимонным соком.
- Подаем к столу в теплом виде.
Добавить комментарий