Чесночная лапша – одно из самых популярных блюд на знаменитой набережной Фриско (так коротко и с любовью величают свой город коренные жители Сан-Франциско), сплошь усеянной всевозможными фешенебельными рыбными ресторанами и маленькими ресторанчиками с куда более демократичным характером, пабами, барами, кофейнями, а то и просто передвижными лавочками, где продают жареную рыбу, гигантских отварных крабов, бургеры, фишбургеры и прочую вкусную всячину, которой богаты.
В Сан-Франциско я, к глубокому своему сожалению, побывал лишь однажды (да и то по служебным вопросам), и случилось это в далеком 1994 году. Вы спросите, почему к сожалению? Да потому, что влюбился я в этот город с первого раза! Никогда не забуду фразу, которую я машинально выдал, как только ступил на эту благословлённую землю. У нас была средина января и сильный мороз, когда я улетал, а здесь… Здесь – 22 градуса тепла, и легкий бриз с Тихого океана ласково трогал мои волосы и разлапистые ветки пальм, которые высились надо мной… «Боже!» — помнится, выдохнул я тогда помимо своей воли, — «Я должен был родиться в этом месте!»
Потом уже, позже, когда через пару дней, я прогуливался с коллегами по длиннющему побережью San Francisco Bay (залив Сан-Франциско), одетому в массивный каменный панцирь и полному греющихся на солнышке морских котиков да прочих любопытных вещей, и по ходу лакомился крабами (по 15 долларов за штуку: с учетом их размера — с обеденную тарелку – это было смехотворно дешево!), которых варили тут же под большими самодельными навесами, мне довелось попробовать и местную чесночную лапшу и… Ах, как же это было смачно, я просто не могу Вам передать!
В Сан-Франциско живет до четырехсот тысяч азиатов, которые составляют около 40% всего городского населения. Среди них особенно много китайцев, вьетнамцев, японцев, корейцев, тайцев. Поэтому неудивительно, что это, в общем-то, вполне азиатское блюдо так широко распространилось в местных заведениях общественного питания…
Спустя годы я наткнулся в интернете на рецепт той самой чесночной лапши, которой отведал когда-то в Сан-Франциско и сразу для себя решил, что мы с Юлей должны это приготовить, во что бы то ни стало!
Для этого рецепта очень важно не ошибиться в выборе лапши. Главное правило: она не должна быть тонкой и узкой наподобие спагетти. Скорее, это должно быть что-то вроде обыкновенной китайской яичной лапши, которую совсем не проблематично купить в большинстве наших украинских и любых других супермаркетов.
В традиционном рецепте лапши обычно используется большое количество чеснока. С оглядкой на сезон (у нас — апрель) мы заменили чеснок черемшой. Получился такой же яркий и пикантный аромат – только несколько деликатней.
Теперь о соусе. В Сан-Франциско для чесночной лапши частенько используют тайский соус Golden Mountain Sauce, но найти его в своем городе я не сумел и потому использовал сладкий соевый соус (он более густой и темный, чем обычный) в сочетании с устричным и рыбным.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 600 г яичной лапши
- 1 маленький пучок зеленого лука (мелко нарезать только зеленые части)
- 1 большой пучок черемши весом 150 г (мелко порубить)
- По 1 столовой ложке рыбного и устричного соуса
- 2 столовых ложки сладкого соевого соуса
- 70 г сливочного масла
- 50 г мелко натертого Пармиджано или Пекорино
- 1 лимон (нарезать дольками)
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем соевый, устричный и рыбный соусы.
- Добавляем в вок (можно заменить обычной сковородой) сливочное и столовую ложку растительного масла. Всыпаем черемшу и бланшируем на средне-слабом огне не более 2-3 минут, пока масляная смесь не станет издавать заметный чесночный запах.
- Тем временем варим лапшу, пользуясь рекомендациями производителя. Отбрасываем на дуршлаг и, когда стечет, перекладываем в вок вместе с зеленым луком и соусом. Хорошо перемешиваем. Увеличиваем огонь до сильного и готовим, постоянно встряхивая вок, еще пару минут, пока соус не впитается в лапшу.
- Снимаем вок с огня и добавляем в лапшу пармезан.
- Подаем вместе с дольками лимона.
Добавить комментарий