Соус Пири-Пири, или Пери-Пери, или Пили-Пили готовится из одноименного перца, который используется и как приправа, и как ингредиент в составе различных маринадов. Происхождение соуса связывают с португальцами, а ареалом его наибольшего распространения сегодня являются такие страны как Ангола, Намибия, Мозамбик. Сюда же можно было бы отнести и южную часть Африки. В состав соуса Пири-Пири традиционно входят толченый перец чили, цитрусовые корки, лук, сладкий перец, чеснок, соль, лимонный сок, лавровые листья, паприка, базилик, орегано, кинза и тархун. Рецепты упомянутого соуса меняются от страны к стране, от региона к региону и, зачастую, даже от дома к дому, однако неизменными во всех ипостасях Пири-Пири обязательно остаются острый и сладкий перец, лимонный сок и растительное масло.
Аутентичный африканский рецепт соуса Пири-Пири словно взывает ко всем любителям острого и пряного: «Обязательно приготовь меня! Обязательно приготовь меня!». Следуя нашим указаниям, вы можете запросто, без особых усилий, сделать такой соус в условиях своей домашней кухни.
Термин «пири пири» африканцы часто произносят как одно слово, и первоначально под ним подразумевался вовсе не наш сегодняшний соус, а особая разновидность острого перца чили (Capsicum frutescens), который произрастает в названных ранее регионах Африки, как в диком, так и в культивируемом виде. По своему внешнему виду и градусу остроты Пири-Пири напоминает перец Птичий глаз или тайский перец. Иногда его так и называют. Еще одно из распространенных имен Пири-Пири – «Африканский дьявол» — совершенно очевидно, что оно связано с его жгучей остротой.
Это небольшой по размерам перец из рода капсикумовых (пасленовых), который вывели от перца малагуета. Последний выращивается, в основном, на Карибских островах. Благодаря португальцам, которые, собственно, и завезли перец чили в Африку, он далее распространился также на их индийских территориях – остров Гоа и Гуджарат (штат в западной части Индии).
«Пири пири» буквально означает на суахили, языке межэтнического общения жителей Центральной и Западной Африки, «перец перец», и такое название ассоциируется у большинства жителей этого континента с очень острым перцем. Это же наименование острого перца позаимствовано в семнадцатом-восемнадцатом веке и португальцами. В частности, оно используется португальской диаспорой в Мозамбике. Будучи произнесен как «пири-пири», то есть почти слитно, этот термин уже ассоциируется не с перцем, а острым соусом, приготовленным в африканском стиле. Так, например, толковый словарь английского языка, изданный в Оксфорде, относит «пири-пири» к слову иностранного происхождения и понимает под ним очень острую приправу, маринад или соус, который готовится из перца чили.
Ингредиенты:
- 400 грамм сладкого красного перца (удалить семена и грубо порубить)
- 1 средний перец чили или по вкусу (очистить от семян и нарезать кольцами)
- 10 средних зубков чеснока (почистить)
- 1 маленькая головка лука (почистить и грубо порубить)
- По пол стакана листиков базилика и кинзы
- 1 столовая ложка орегано
- 1 столовая ложка паприки
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Пол стакана красного винного уксуса
- 150 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка морской соли среднего помола
- Пол чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
Приготовление:
- В большую чашку для блендера помещаем сладкий перец, лук, перец чили, чеснок, паприку, кинзу, базилик, орегано и лимонную цедру. Вливаем оливковое масло, лимонный сок и уксус. Перебиваем полученную смесь до состояния однородной массы.
- Перекладываем смесь в сковороду, доводим до кипения и на самом слабом огне тушим, помешивая, в течение 5 минут.
- Даем остыть и отправляем в холодильник минут на пятнадцать. Теперь соус Пири-Пири готов к употреблению.
Добавить комментарий