Этот гратен из брокколи с пармезаном и швейцарским сыром отличное и, главное, очень полезное дополнение к любому воскресному семейному обеду. В случае же, например, со мной и Юлей — вполне самодостаточное основное блюдо, калорий которого нам хватает на целый день.
Вот, кстати, у нас на носу куча праздников: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год. Так что у вас есть замечательная возможность удивить близких вам людей или просто друзей новым блюдом, которое, к тому же, не только вкусное, но и будет очень достойно смотреться на любом праздничном столе. Мы так точно приготовим его в течение этих длинных новогодне-рождественских каникул.
Этот рецепт гратена из брокколи с сыром я нашел в кулинарной книге, изданной юниорской лигой города Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) в 2014 году под ироничным названием «A Pinch of Salt Lake», что переводится буквально, как «Щепотка соленого озера» и является игрой слов, скрытой в самом имени озера. Я этот рецепт лишь слегка адаптировал к нашим гастрономическим условиям. Попутно, хотел бы заметить, что названная кулинарная книга оказалась на удивление занимательной – во всяком случае, я просмотрел ее с удовольствием и нашел там немало других интересных рецептов, к которым наверняка еще буду возвращаться.
Предлагаемый вам гратен – достаточно жирное, а значит и питательное блюдо, как, впрочем, и остальные его собратья по кулинарному цеху — с картофелем, баклажанами, цуккини, пастой. Все упомянутые гратены мы, конечно же, готовили в разное время, но именно гратен с брокколи в качестве основного ингредиента нам пришелся по вкусу более всего.
Кстати, гратен (если кому-то из вас приходится впервые сталкиваться с этим термином) имеет французское происхождение и являет собой широко распространенную кулинарную технику, в которой какой-либо ингредиент запекается в духовке с сыром и сливочным маслом, а также обязательной коричневой корочкой наверху. Гратен – неотъемлемый элемент французской кухни, и это блюдо традиционно подают на плоском блюде или в форме, в которой его запекают. Само это слово пошло от французского «gratter», что значит «соскоблить» или «натереть».
Приготовление нашего гратена с брокколи не вызовет у вас больших затруднений, как и не отнимет слишком много времени. Швейцарский сыр и пармезан смешивается с майонезом, лимонным соком, дижонской горчицей и хорошо измельченным зеленым луком – это для сырного верха. После этого остается только выложить на дно формы капусту, перемешанную с крутонами, и поместить сырную смесь ровным слоем сверху. Затем отправить гратен в духовку и дождаться появления коричневой хрустящей корочки.
Вам понравится. ))
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2 больших головки брокколи (разделить головки на соцветия средних размеров)
- 1 пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
- 120 грамм швейцарского сыра Эмменталь (натереть)
- 80 грамм Реджано Пармиджано (натереть)
- 230 мл майонеза
- 1 неполная столовая ложка баварской горчицы
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 200 грамм крутонов из батона или белого хлеба (без корки)
- Кофейная ложка крупнодробленой смеси перцев
- 1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Для начала приготовим сырную смесь. Для этого смешиваем в большой миске майонез, лимонный сок, горчицу, смесь перцев, зеленый лук, швейцарский сыр и пармезан.
- Выкладываем в большую миску соцветия капусты и крутоны. Хорошо перемешиваем.
- Обильно смазываем прямоугольную керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Помещаем в нее капусту с крутонами, а сверху выкладываем нашу сырную смесь.
- Отправляем форму в духовку и запекаем гратен в течение 30-40 минут, пока он не возьмется сверху золотисто-коричневой корочкой.
- Подаем на стол в горячем виде прямо в форме.
Добавить комментарий