«Киноа», а на языке Кечуа (в основном на нем говорят жители гористых местностей Южной Америки и, в частности, Андских Кордильеров) «кинва» или «кинува» — общее название для семейства Амарантовых. Это травяное растение ценится из-за его маленьких зернышек, но к зерновым (как мы часто стремимся это сделать) его отнести нельзя – скорее киноа следует поместить в псевдозерновые культуры. Киноа относится к тому же семейству, что и сахарная свекла, шпинат и амарант (еще одно травяное псевдозерновое растение). Итак, та киноа, которую вы видите и покупаете в магазинах – это не зерно, это, на самом деле, семена. Хотя по своему составу и полезным свойствам киноа во многом похоже на пшеницу, ячмень, гречку и так далее, а по полезности часто их превосходит.
Киноа, хоть и маленькое, но очень полезное растение. Его листья можно есть, и по вкусу они напоминают шпинат, а его семена используются таким же самым образом, что и зерновые. Кроме того, киноа прекрасно себя чувствует в бедной на минералы почве, и для полноценного роста ей вовсе не требуются удобрения или полив. Организация Объединенных Наций поместила киноа в список супер культур, так как считается, что она внесла существенный вклад в решение проблемы голода на планете.
Киноа, как и некоторые сорняки, с которыми оно связанно родственными узами – широколиственное растение, достигающее высоты от девяносто сантиметров до двух с половиной метров. Его гроздья с семенами могут быть самого разного цвета (красные, пурпурные, оранжевые, зеленые, желтые), в то время как стебли всегда темно-пурпурные.
Киноа предпочитает прохладную погоду и короткую светлую часть суток. Это растение хорошо переносит даже небольшие заморозки. При теплой погоде киноа может не расти, но при подходящей температуре прорастает за 24 часа, а еще через 4-5 дней дает семена. Из-за быстрого роста это растение собирают в высохшем виде, когда оно теряет свои листья и приобретает желтый или буро-красный оттенок. В это время семена киноа легко извлекаются ногтем. Собирают их вручную или с помощью комбайна.
Благодаря самой могущественной цивилизации (из тех, что существовали когда-либо на американском континенте), киноа имеет удивительную историю своего происхождения. Первыми стали культивировать это растение инки в горах, где теперь расположены современные Боливия, Чили и Перу. Более пяти тысяч лет киноа являлась основой пропитания этого великого народа. До сих пор она служит одним из важнейших компонентов в рационе их потомков – народов Кечуа и Аймара. Инки считали киноа священным растением и называли его «чисая мама», что переводится, как «мать всех зерен». Согласно легенде император инков каждый год участвовал лично в церемонии посадки первого семени киноа.
В 1532 году с появлением испанских конкистадоров многие местные зерновые культуру ушли в небытие. Так случилось и с киноа. Франциско Писарро в своем желании уничтожить все, что имело хоть малейшее отношение к древней цивилизации инков, повелел сжечь поля с этой культурой. Лишь небольшое количество киноа сохранилось высоко в горах. Про киноа вспомнили только через четыре столетия (!) в 1970 году…
Приготовленные зерна киноа состоят на 72% из воды, на 21% из углеводов, на 4% из протеина и на 2% из жира. В 100 граммах этого продукта содержится 120 калорий. Киноа является одним из богатейших источников клетчатки, фолиевой кислоты, железа, цинка, магния и различных минералов.
(для приготовления салата на четверых)
Ингредиенты для салата:
- 2 стакана приготовленного киноа
- 1 сладкий перец
- 1 средняя морковь (почистить и грубо порубить)
- 5-6 помидоров черри (порезать)
- 1 головка красного лука (очистить от шелухи и хорошо измельчить)
- Пол стакана листьев петрушки (измельчить)
- Четверть стакана измельченных черных оливок (косточки удалить)
- Пол стакана покрошенного сыра фета
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл оливкового масла
- 30 мл бальзамического уксуса
- 50 мл лимонного сока
- 2 зубка чеснока (почистить и продавить через пресс)
- Треть столовой ложки свежих листочков душицы
- 2 столовых ложки измельченных листьев базилика
- Пол чайной ложки свежих листиков тимьяна
- Соль и перец
Приготовление:
- Готовим киноа, как указано в инструкции на упаковке производителя.
- После того, как киноа остынет, смешиваем в большой миске все ингредиенты для салата, а в маленькой миске — все ингредиенты для заправки.
- Добавляем заправку в салат и аккуратно перемешиваем.
- Перед подачей посыпаем фетой.
- Блюдо подается холодным.
Добавить комментарий