«Burro bruno e salvia» – простой, но вместе с тем изысканный и горячо любимый многими итальянцами соус с насыщенным ароматом листьев шалфея и нежной консистенцией сливочного масла. Он идеально подходит для любых видов ньокки, а в малых количествах хорош также с жареной рыбой и птицей. Этот соус наиболее распространен на севере Италии, где в региональной кухне преобладают блюда из пасты. Однако сегодня им приправляют пасту и в римских тратториях, а также много южнее, аж до самой Сицилии.
Итальянское слово «salvia», обозначающее главный ингредиент этого соуса «шалфей», произошло от латинского «salus», переводимого как «здоровье», «безопасность» или «благополучие». Дело в том, что листья шалфея использовались в древней медицине задолго до того, как попали на кухню.
Для того, чтобы вы могли понять истинную ценность этого растения в медицине древних, могу сказать, что до изобретения пенициллина, шалфей являлся чуть ли не единственным средством, успешно заменяющим антибиотики. Поэтому в далеком прошлом использование шалфея иногда было вопросом жизни и смерти человека.
Даже и сегодня это не так часто применяемое в современной медицинской практике растение эффективно помогает человеку при болях в горле, добавляется в зубную пасту (считается, что оно отбеливает зубы), а также является мощным репеллентом. Кроме того, шалфей используется для улучшения пищеварения и рекомендуется при принятии жирной пищи. Древнеримские эскулапы были уверены, что настой из шалфея обладает «чудодейственными» свойствами. Они прописывали его своим пациентам при укусах змей, а также для продления жизни.
В качестве специи шалфей начали впервые использовать в Малой Азии (нынешняя территория Турции), которую древние греки называли «Анатолией». Эта кулинарная традиция быстро распространилась по всему Средиземноморью. Начиная с раннего Средневековья шалфей стали выращивать в Центральной Европе. Сегодня в мире насчитывается около пятисот видов этого растения.
Шалфей, если вам не доводилось им ранее пользоваться на кухне, — замечательная специя, имеющая насыщенный аромат – особенно, в свежем виде. Впрочем, и сухие листья шалфея могут прекрасно дополнять вкус некоторых блюд.
В Соединенных Штатах Америки и в Канаде шалфей традиционно ассоциируется с приготовлением индейки и свинины. В Италии его нередко добавляют в жареное мясо (например, в сальтимбокку алла романа). Без него также не обходится приготовление большинства итальянских свиных колбас. Здесь с листьями шалфея готовят не только ньокки или нуди, но и многие другие виды пасты, фасолевые супы и ризотто. Итальянцы кладут шалфей в фокаччу, различные маринады и ароматизированное оливковое масло. Очень вкусными получаются кростини с моцареллой и помидорами, если в них добавить немного измельченных листьев шалфея.
Ну, а теперь вернемся к рецепту соуса буро бруно э сальвия.
(рассчитано на один стакан соуса)
Ингредиенты:
- 8 столовых ложек сливочного масла
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и мелко порубить)
- Четверть стакана свежих листьев шалфея
- Пара щепоток свежемолотого черного перца
Приготовление:
- В среднем сотейнике на средне-слабом огне растапливаем сливочное масло. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, добавляем чеснок и готовим, помешивая, около одной минуты.
- Затем сюда же кладем листья шалфея и продолжаем готовить еще пару дополнительных минут, пока сливочное масло не начнет становиться светло-коричневым и у соуса не появится заметный ореховый аромат. Приправляем соус перцем и выключаем огонь.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий