Автором этого рецепта картофельного пюре с крем-сыром являлась Марта Костыря или, как ее всегда называли в семье, «Большая Марта». Миссис Костыря приходилась матерью известнейшей в Соединенных Штатах Америки телеведущей, кулинарному писателю и блогеру, а также бывшей модели Марте Стюарт. Она была энергичной женщиной с сильным волевым характером, живыми глазами, крепким умом и острым чувством юмора. Многие, кто был с ней знаком, утверждали, что общение с Мартой было исключительным удовольствием.
Костыря родилась 16 сентября 1914 года в семье польских иммигрантов. Она вышла замуж в очень раннем возрасте и за свою долгую жизнь (она умерла в возрасте девяносто трех лет!) успела родить шесть детей, второй по старшинству из которых была и миссис Стюарт. Их большая семья жила в городе Натли (Нью-Джерси), где Большая Марта работала учителем, успевая при этом вести домашнее хозяйство и воспитывать своих детей. Почти всему, чему ее знаменитая дочь научилась в жизни, она обязана Марте – от искусства управления на кухне до целеустремленности в выполнении поставленных перед собой задач и чувстве собственного достоинства. Ну и, особенно, если речь идет о кулинарном мастерстве.
Большая Марта довольно часто появлялась в телевизионных шоу своей дочери и известна многочисленной американской телеаудитории по ярким, выдержавшим испытание временем, рецептам, а также нескончаемым и заразительно смешным анекдотам о жизни американских иммигрантов в первой половине двадцатого века.
Многие замечательные блюда Марты Стюарт увидели свет лишь благодаря ее матери, и уж точно ни один из опубликованных ею рецептов не появился без предварительного одобрения ее мудрой Большой Марты. Ее книга «Быстрые рецепты Марты Стюарт», вышедшая в 1983 году, была посвящена матери Марте Костыре, ее «первому учителю на кухне». В своей следующей книге «Пироги и торты», вышедшей в 1985 году, Марта Стюарт писала: «Большую часть своей жизни моя мама провела на кухне, где постоянно что-то готовила, пекла или шила. Мое детство прошло именно там…».
Влияние матери ощущается во всех кулинарных книгах и журнальных статьях Марты Стюарт. Трудно себе представить сегодня телепрограммы Стюарт без Большой Марты, где они бок о бок что-то готовили, шутили и попутно делились со зрителями премудростями кулинарного мастерства.
Этот изысканный рецепт картофельного пюре, щедро заправленного нежным крем-сыром – яркое подтверждение всего того, о чем я написал выше. Пользуйтесь!
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 900 грамм картофеля, подходящего для приготовления пюре
- 200 грамм сливочного сыра комнатной температуры
- Четверть стакана теплого молока
- 80 грамм домашнего сливочного масла комнатной температуры
- Четверть стакана жирных сливок комнатной температуры
- Морская соль, черный свежемолотый перец
Приготовление:
- Помещаем в кастрюлю средних размеров картофель и столовую ложку соли. Доводим до кипения и на средне-слабом огне варим около 35-45 минут, пока картофель не станет мягким. Сливаем воду и даем картофелю немного остыть, чтобы его можно было брать руками. Чистим и режем на большие куски.
- В чашке для блендера смешиваем куски картофеля, сливочный сыр, масло, молоко и половину сливок. Разбиваем блендером до однородной смеси, а затем перетираем через мелкое сито. Солим и перчим по вкусу.
- Возвращаем картофельное пюре в кастрюлю, ставим на средний огонь и добавляем оставшиеся сливки. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь хорошо не прогреется. Подаем немедленно к столу или накрываем крышкой и поддерживаем в теплом состоянии на водяной бане не более двух часов.
Добавить комментарий