Греческий подход к еде – это патриархальное сочетание основательности во всем том, что стоит на столе и, вместе с тем, памяти… памяти о собственном труде, который был вложен в производство продуктов к этой самой еде и, естественно, в ее приготовление. Может быть, я повторюсь, но греки «не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть». Поэтому еда для них – это явление, прежде всего, социальное, подходящая возможность собрать компанию людей, которые «вместе преломят хлеб». Для этого греческая кухня предлагает великое множество самых разных блюд.
В ней полностью отсутствует синдром западной цивилизации «ешь и беги». Здесь в Греции обед или ужин может растянуться буквально на часы, и чем больше людей соберется за столом, тем лучше — для хорошей еды и хорошего вина ничто так не важно, как хорошая застольная беседа. Посему, если на обед вы попали в греческую семью, то садитесь за стол, наберитесь терпения и… получайте удовольствие. Все начнется с hors d’oeuvres, известных среди греков, как «мезедес». Поданные на маленьких тарелочках и тщательно украшенные, чтобы разогреть ваш аппетит, они обязательно сопровождаются «узо», похожим на водку, «ципуро» и, конечно же, знаменитым греческим вином.
Закуски попадают на стол без какой-либо определенной очередности или порядка, но холодные блюда почти всегда предшествуют горячим, а рыба мясу, и все, что подается на стол, не имеет персонального предназначения – каждый берет то, что ему по душе. Первое, с чем вы сталкиваетесь, когда знакомитесь с греческой кухней, это невероятная свежесть всех ее ингредиентов: если салат, то только сорванный; если рыба или морепродукты, то только пойманные, если мясо, то от животных, что были выращены на пастбищах с шелковистой травкой, а не на животноводческих фермах с комбикормом…
Каковы же основные, базовые компоненты, составляющие понятие этой кухни? Соль, которая добывается из окружающего эту страну моря: оливковое масло – греческое жидкое золото, впитавшее в себя местное солнце; хлеб – эликсир жизни, выпекаемый из муки самой древней зерновой культуры на Земле…
С древних времен и до сегодняшнего дня греческие гастрономические предпочтения изменились столь разительно, что даже трудно собрать воедино и описать все эти изменения в нескольких словах. И хотя герои Гомера, попав в современную Грецию к пасхальному столу, будут чувствовать себя, скорее всего, как дома, они все же вряд ли узнают на нем такие продукты как картофель, помидоры или лимоны. Более того, множество других овощей и фруктов, появившихся за несколько последних столетий на восточном и западном побережье страны, покажутся им совершенно чужими, далекими от тех древних корней и трендов, на которых зиждилась традиционная греческая кухня. Однако одна тенденция в этой кухне останется для них узнаваемой и неизменной – акцент на местные свежие ингредиенты в необработанном виде, а также простые блюда, приготовленные не спеша и приправленные не экзотическими соусами, а травами и оливковым маслом.
За последние двадцать-тридцать лет в греческой кухне наблюдается появление новой волны молодых и талантливых поваров, которые не скрывают своей приверженности к традиционной кулинарной культуре этой страны. Вместе с тем, они привносят в нее новые сочетания привычных для греков местных ингредиентов и совершенствуют старинные техники приготовления еды, выступая в роли этаких дипломатических представителей в оба конца этого большого гастрономического мира – древнего и традиционного для кулинарной культуры Греции и современного, модернового. При этом они стараются рассматривать старые греческие рецепты в призме новых знаний о современной еде.
В качестве примера я хочу познакомить вас с рецептом картофельного пюре с сыром Фета и укропом по-гречески. Этот рецепт подсмотрен мной в так называемой новой греческой кухне. Это блюдо мы готовили как гарнир для наших украинских котлет. Сочетание мне очень понравилось.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля
- 200 грамм сыра Фета (нарезать маленькими кубиками или покрошить)
- 2 столовых ложки измельченных листиков укропа
- 1 столовая ложка измельченных стрелок зеленого лука
- Пол столовой ложки лимонного сока
- 120 мл оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Сначала в небольшой миске смешиваем сыр Фету, оливковое масло, лимонный сок и зелень. Даем постоять около 20-30 минут.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Картофель выкладываем на противень и запекаем в течение 35-40 минут. Затем даем немного остыть, чистим и давим мялкой до однородного состояния. Добавляем сырную смесь и аккуратно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Добавить комментарий