Лао ху кай – популярный в северной части Китая салат из свежих овощей. В его состав традиционно входят листики кинзы, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, хрустящие огурчики, перец чили, зеленый лук, кунжутные семечки и кунжутное же масло, а также рисовый уксус.
По всей видимости, различные оттенки зеленого цвета в этом салате, ассоциирующиеся у китайцев с полосатой расцветкой тигра, и породили название этого блюда. Одно из значений иероглифа «лао» — «старый человек», а иероглиф «ху» является для китайцев символом понятия «тигр».
Современные кулинарные традиции Северного Китая теснейшим образом связаны с маньчжурской кухней (Маньчжурия – исторический регион в северо-восточной части КНР, покрывающий также часть России). В отличие от кухни, характерной для южной части Китая, где основным продуктом питания являлся рис, маньчжурские китайцы были больше ориентированы в своей еде на просо, пшеницу, соевые бобы, кукурузу и сорго. В Маньчжурии также издавна было развито свиноводство, и мясо этого домашнего животного (кроме того, что давала охота, конечно) являлось чуть ли не единственным в местной мясной диете.
Кроме того, свой заметный отпечаток на гастрономических предпочтениях китайцев, живущих на севере страны, оставили монголы и россияне. Сильное влияние на местные кулинарные традиции оказали пекинская кухня (известная также как кухня Цинь) и шандуньская кухня – самая богатая кухня Китая, более известная как кухня Лу.
Соление в Северном Китае – один из самых распространенных способов хранения продуктов. Особенно популярна среди здешних китайцев маринованная капуста. Она есть практически в каждом доме (обычно ее держат в больших глиняных кадках), и с нею готовят множество различных блюд, включая мясные и овощные голубцы. Еще одной характерной чертой местной кухни, которая выгодно отличает ее от своей южной конкурентки, является предпочтительное использование на столе сырых овощей (в том числе, в виде всевозможных салатов), а в прибрежных районах – употребление в пищу сырой рыбы и сырых же морепродуктов.
Если вы любите свежие овощи и зелень то китайский салат «Старый тигр» или «лао ху кай» — именно то, что вам нужно. Тем более, что за окном уже весна, наш организм пробуждается и требует витамины, а в этом салате как раз хватает их с избытком. ))
На приготовление этого донельзя простого блюда вы потратите максимум минут пятнадцать. Занятый человек это оценит. Напоследок хочу подчеркнуть, что кунжутного масла и уксуса в лао ху китайцы добавляют совсем чуть-чуть – только для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат овощей и зелени.
(данное блюдо рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 6 небольших огурчиков (удалить хвостики нарезать соломкой длиной до 4-5 см и толщиной 0,3 см)
- 1 зеленый сладкий перец (семена удалить и порезать тонкими продольными полосками)
- 1 красный сладкий перец (семена удалить и порезать тонкими продольными полосками)
- 2 средних стебля сельдерея (нарезать тонкой соломкой)
- Свежий перец чили (удалить семена, измельчить и добавлять по вкусу)
- 1 большой пучок кинзы (отобрать листики с тонкими веточками и порвать на кусочки длиной пару сантиметров)
- Маленький пучок зеленого лука (порвать руками только зеленую часть на тонкие полоски)
- 1 чайная ложка с горкой кунжутных семечек
- Пол столовых ложки рисового уксуса
- Полторы столовых ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка крупномолотой морской соли
Приготовление:
- В большой миске смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и перец чили. Даем постоять около 15 минут.
- В другую миску выкладываем огурцы и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем и оставляем в покое на 10-15 минут. Затем перекладываем огурцы в сито, промываем и даем хорошо стечь.
- Помещаем в миску со смесью масла, уксуса и острого перца огурцы, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, зеленый лук и кинзу. Аккуратно и тщательно перемешиваем.
- Перекладываем на сервировочные тарелки и без промедления подаем к столу.
Добавить комментарий