Этому нехитрому блюду меня научила моя родная украинская бабушка Паша. И хоть рецепт этих кростини и выглядит так, словно это блюдо приготовили итальянские рыбаки где-нибудь на берегу Тирренского моря да, собственно и называется не по нашему, в основе своей — это остатки рыбы из-под ухи, в которые Паша добавляла помидоры, чеснок и ту зелень, что была под рукой. В эту своеобразную рыбацкую тюрю (а бабушка была из семьи рыбака) я крошил свежий хлеб и, подсунув себе под нос что-нибудь из зачитанных до дыр Станислава Лема или братьев Стругацких, с удовольствием уплетал вместо обеда.
Я не нашел никакого эквивалента этому блюду в нашей южно-украинской кухне, и мне трудно поэтому судить, из каких соображений или точнее по какому такому наитию бабушка Паша его готовила. Скорее всего, личная кулинарная фантазия да долгая жизнь возле воды, где когда-то водилось немало рыбы…
Впрочем, один из вариантов местного супа из рыбы, в который было принято нарезать помидоры и давить чеснок, немного напоминает бабушкину рыбно-помидорную мешанину.
Вместе с тем, для живущих на морском побережье итальянцев, а береговая линия их страны достаточно длинная, смешать рыбу с помидорами и базиликом, положить на обжаренный хлеб и сбрызнуть сверху оливковым маслом и белым винным уксусом – явление обыденное и довольно распространенное. Вот и родился этот рецепт кростини из смеси моих подростковых воспоминаний и всего того, что мне уже известно об итальянской кухне.
Не знаю, понравится ли такая еда вам, но лично я был в восторге от полученного результата и твердой рукой включил это блюдо в наше меню закусок.
(на две-четыре порции)
Ингредиенты:
- 100 грамм филе белой рыбы – сибаса, карпа, пеленгаса, судака и т.д. (отварить, удалить кости и разобрать на небольшие кусочки)
- 1 большой розовый помидор (очистить от кожицы, удалить семенную камеру и излишки жидкости, грубо порубить ножом)
- 5 небольших зубков чеснока (очистить от кожуры и тщательно подавить лезвием ножа)
- 2 столовых ложки хорошо измельченных листьев базилика
- Пол столовой ложки каперсов (подавить лезвием ножа)
- Пол чайной ложки сахара
- Пол столовой ложки белого винного уксуса
- Пол столовой ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 небольших ломтика белого хлеба (обжарить на сухой сковороде с обеих сторон) плюс еще два ломтика (обрезать корку и разобрать руками на маленькие кусочки)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В сковороде средних размеров нагреваем смесь сливочного и оливкового масла. На среднем огне обжариваем в ней чеснок, пока не начнет пахнуть. Добавляем помидоры и сахар. Готовим в течение 2-3 минут, пока из помидоров не уйдет почти вся жидкость.
- После этого кладем в сковороду базилик, каперсы, кусочки рыбы и хлеба. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Выкладываем полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба, слегка сбрызгиваем белым винным уксусом и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий