Техника приготовления еды в «тандуре» или, как часто принято у нас говорить, «тандыре», позволяет готовить мясо на гриле и одновременно жарить его. Аналогичного эффекта можно достичь в духовке, если у вас есть функция приготовления мяса на вертеле. Куриные крылышки идеально подходят для этого метода готовки мясных блюд. Хорошо замаринованные в смеси йогурта или сметаны, а также, томатного пюре, семян кориандра, тмина куркумы, имбиря и душистого перца, такие крылышки получаются зажаристыми — с аппетитной хрустящей корочкой. К ним подается замечательный соус из того же йогурта или сметаны, яблока, соли и перца.
Что же такое тандур? Под термином тандур понимают, чаще всего, разновидность печи (хотя в названия некоторых блюд также включают это слово, чтобы подчеркнуть способ их приготовления). Наиболее известна цилиндрическая форма тандура. Впрочем, есть и другие – например, кувшинообразная. Такая печь обычно изготавливается из глины или металла. Тандур традиционно используют для готовки различной еды (включая выпекание лепешек) на северо-индийском субконтиненте. Он широко распространен в Южной, Центральной и Западной Азии, а также на Южном Кавказе. Первый раз я увидел тандур в конце шестидесятых годов в Нагорном Карабахе – это было внушительное глиняное кувшинообразное сооружение, вкопанное в землю. В нем пекли хлеб. Впрочем, большинство современных тандуров — небольшого размера и служат, в основном для приготовления мяса или блюд из мяса.
Топливом для тандура, как правило, служат дрова или уголь (в том числе, древесный). Еда в тандуре готовится фактически на живом огне, а также за счет нагретого в печи воздуха и дыма, получаемого за счет сгорания жира и мясного сока, капающего на угли. Температура в тандуре может достигать четырехсот градусов Цельсия, и для этой конструкции печи (нечто переходное от импровизированной земляной печи к домашней печи с традиционно кладкой) характерно сохранение высокой температуры в течение длительного периода времени.
Слово «тонир» используется во многих языках так же, как на фарси «тандур» или «таннур». Оба термина родились из одного и того же этимологического источника. Поэтому персидское «танур» (تنور), армянское «тонир» (Թոնիր), грузинское «тоне» (თონე), турецкое, узбекское, курдское и азербайджанское «тандыр» означают одно и то же.
Вместе с тем, согласно современному персидскому толковому словарю тандур пошло от аккадийского слова «тинуру», означающего «грязь и огонь». Последнее можно встретить в эпосе «Гильгамеш».
В индийском языке словом «тандури» ассоциируется также с блюдом, приготавливаемым в тандуре из кусочков курицы. Последнее еще называют в Индии «канду».
(на четыре порции)
Ингредиенты для крылышек:
- 1,2 кг куриных крылышек (мы брали только плечевую часть)
- 300 грамм жирного йогурта или сметаны
- 60 грамм томатного пюре
- Треть чайной ложки обжаренного тмина (растереть в ступе)
- Пол чайной ложки обжаренных семян кориандра (растереть в ступе)
- 1 чайная ложка куркумы
- 10 горошин душистого перца (подробить в ступе)
- 2 см корня имбиря (почистить и натереть)
- Соль
- Черный молотый перец
Ингредиенты для соуса:
- 200 грамм жирного йогурта или сметаны
- 1 среднее кислое или кисло-сладкое яблоко (почистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке)
- Пол чайной ложки соли
- Треть чайной ложки молотого черного перца
Приготовление:
- В миску выкладываем йогурт /сметану, томатное пюре, имбирь, соль, перец, а также все специи. Тщательно перемешиваем и добавляем сюда же крылышки. Опять хорошо перемешиваем, чтобы последние полностью покрылись маринадом. Накрываем пленкой или крышкой и оставляем на всю ночь в холодильнике.
- Когда крылышки промаринуются, нагреваем духовку до 180 градусов.
- Извлекаем крылышки из миски, слегка отряхивая излишки маринада, и перекладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 45-55 минут. В процессе готовки крылышки следует переворачивать каждые 15 минут с помощью щипцов.
- Пока готовятся крылышки, можно сделать соус. Для этого нужно в небольшой миске просто соединить вместе йогурт/сметану и предварительно отжатое яблочное пюре. Затем посолить и поперчить по вкусу.
- Готовые крылышки подаем в горячем виде вместе с соусом.
Добавить комментарий