«Куриный диван»… — под этим немного странным для славянского уха названием подразумевается куриная кассероль (тушенное французское блюдо), которая традиционно готовится вместе с брокколи и соусом Морне. Это блюдо впервые появилось и получило распространение в Нью-Йорке еще в начале двадцатого века. Его автором являлся повар по фамилии Энтони Лагаси, работавший в ресторане гостиницы «Четхэм» и изобретший куриный диван в качестве своеобразного испытания, – с минимальным количеством затрат создать знаковое блюдо. В коротком времени после приготовления куриный диван действительно стало культовым в упомянутом ресторане.
Еще по одной версии происхождения этого блюда повар Лагаси придумал его для привлечения внимания владельцев ресторана «Диван Паризьен» и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Как бы там ни было, но куриному дивану сопутствовал бешенный успех, и очень быстро в первой половине прошлого столетия он появился в меню многих ресторанов американского Запада и Среднего Запада. Сам Энтони Лагаси получил специальную награду за изобретение этого блюда. Что ж, думаю, вполне заслуженно!
Во французском языке слово «диван» ассоциируется с местом в большом холле, где проводятся встречи, и это название было придумано с целью придать блюду континентальный лоск, а также увязать с именем самого ресторана – «Divan Parisienne», что в переводе с французского означает «Парижский диван».
Сегодня типичный куриный диван готовится с сыром Пармиджано Реджано и до сих пор остается одним из самых классических американских блюд, приготовленных с помощью кассероли. «Быстрая», но не самая полезная версия современного дивана готовится на основе уже обжаренных куриных грудок, майонеза и консервированного куриного супа или бульонных кубиков. В некоторых версиях куриного дивана можно встретить картофель, приготовленный в манере, свойственной известному западно-американскому блюду под необычным названием «похоронный картофель».
В нашем сегодняшнем варианте куриного дивана мы не слишком отступали от классического рецепта, поэтому положили в него кроме кусочков курицы, брокколи, грибы и тушили все это в сливочном соусе Морне, покрытом сверху смесью крошеного сыра и панировочных сухарей.
(на шесть-восемь порций)
Ингредиенты:
- 1 небольшой цыпленок бройлер общим весом около 1,6-1,8 кг (чищеную тушку цыпленка промыть под водой и снять мясо с костей, нарезать кусочками средних размеров)*
- 2 средних головки брокколи весом до 700 грамм (разобрать на небольшие соцветия)
- 1 большая желтая луковица (почистить и разделить на 10-12 долек)
- 400 грамм вешенок (порвать руками на полоски) или шампиньонов (порезать небольшими кубиками)
- 100 грамм сливочного масла, плюс еще 50 грамм растопленного масла
- 3 столовых ложки обычной просеянной муки
- 3 стакана цельного молока комнатной температуры
- 250 грамм натертого чеддера средней выдержки или пармезана
- 2 чайных ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка ворчестерского соуса
- Пол стакана сметаны
- 1 стакан панировочных сухарей
- Морская соль и черный перец – и то, и другое крупного помола
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- В большом сотейнике доводим до кипения воду. Добавляем брокколи и щепотку соли. Готовим не более одной минуты, отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Перекладываем в большую миску.
- Протираем насухо кусочки цыпленка. Солим и перчим а ваше усмотрение. В большой сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и обжариваем кусочки цыпленка на среднем огне приблизительно по четыре минуты с каждой стороны. Переносим на тарелку.
- В той же самой сковороде растапливаем еще 50 грамм сливочного масла и на среднем огне жарим лук и грибы, время от времени помешивая, пока не подрумянятся. Затем добавляем муку и готовим, продолжая помешивать, еще около 30-40 секунд. Постепенно, небольшой струйкой вливаем молоко, уменьшаем огонь до слабого и готовим, пока соус не станет достаточно густым, и не будет стекать с тыльной стороны ложки. Это может занять около 8-10 минут. После этого добавляем половину натертого сыра, горчицу, ворчестерский соус и сметану, после этого хорошо перемешиваем.
- Перекладываем получившийся сырный соус в миску с брокколи вместе с кусочками цыпленка и перемешиваем. Переносим смесь цыпленка, брокколи и соуса в керамическую форму для запекания.
- В маленькой миске смешиваем растопленное масло, панировочные сухари и оставшийся сыр. Посыпаем брокколи с цыпленком полученной сырно-сухарной смесью и помещаем в духовку на 30-35 минут, пока верх блюда не станет золотистого цвета.
- Готовому блюду даем отдохнуть приблизительно 15 минут и подаем к столу.
*Примечание:
То же самое блюдо можно приготовить из куриных грудок.
Добавить комментарий