Знаменитое блюдо таиландской кухни «Пад Тай» или «Фад Тай» представляет собой рисовую лапшу, жаренную, как правило, с креветками или курицей, и подаваемую с различными овощами, а также острыми приправами. Это одно из самых популярных у тайцев блюд из типичного местного ассортимента уличной еды. В аутентичный Пад Тай добавляют яйца и твердое тофу. Также в нем обязательно присутствует рыбный соус, сушеные креветки, чеснок или лук шалот, перец чили, пальмовый сахар, лайм и жареный арахис. Из овощей в Пад Тай используют бобовые ростки, молодой зеленый чеснок, маринованный редис или репу, а также сырые соцветия банановых деревьев. В качестве мяса или морепродуктов в это блюдо кладут креветки, крабы, кальмары или курицу. Многие компоненты Пад Тай подаются дополнительно в отдельной посуде. Это свежий перец чили, дольки лайма, обжаренные орешки и соевый соус, как адекватная замена рыбному.
С блюдом из жареной рисовой лапши тайцев познакомили китайские купцы еще в период существования королевства Аютия (1351-1767 г.г.). Впоследствии китайский рецепт этого блюда был адаптирован тайскими поварами с учетом гастрономических предпочтений местных жителей.
Особое значение это блюдо приобрело для тайцев во время Второй мировой войны, когда в стране остро ощущалась нехватка риса, и его пришлось повсеместно заменять лапшой. Именно в тот период Пад Тай было официально признано тайским национальным блюдом и попутно с резким и отчасти вынужденным ростом его популярности стало символом местной кухни.
Сегодня некоторые рисковые тайские кулинары пытаются готовить Пад Тай со свининой, однако, согласно государственным установлениям относительно этого блюда, свинина все же считается «китайским мясом», поэтому основными ингредиентами для Пад Тай (кроме рисовой лапши, конечно) выступают креветки и реже курятина.
(на две порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм рисовой лапши
- 12 чищеных креветок среднего размера
- 2 куриных яйца
- 100 мл домашнего цельного молока
- 40 грамм муки семолина
- 3-4 зубка чеснока (почистить и подавить)
- 5-6 стрелок зеленого лука (измельчить только зеленую и светло-зеленую часть)
- Половина стакана ростков фасоли
- 1 маленький свежий перец чили (семена удалить, измельчить)
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- Треть стакана жареного арахиса
- Рафинированное растительное масло
- 1 лайм (порезать на дольки)
- Ингредиенты для соуса:
- Половина стакана куриного или овощного бульона
- 30 мл рисового уксуса
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- 25 грамм коричневого сахара
- 20 мл рыбного соуса
- 20 мл соевого соуса
- Четверть чайной ложки измельченного перца чили
Приготовление:
- Смешиваем вместе компоненты для соуса. Отставляем в сторону.
- Доводим до кипения воду в большой кастрюле. Варим рисовую лапшу, как указано на упаковке. Отбрасываем на дуршлаг.
- В небольшой миске с помощью венчика взбиваем яйца. Продолжая работать венчиком, небольшими порциями всыпаем муку, а затем вливаем молоко. Смесь по консистенции должна получиться, как тесто для блинов.
- Нагреваем сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, и жарим на ней тонкие «блины» из полученной смеси по полминуты с каждой стороны (у нас получилось 3 блина).
- Готовые блины перекладываем на тарелку, даем им немного остыть, а затем нарезаем на полосы шириной 7-8 мм.
- Нагреваем вок на средне-сильном огне. Сбрызгиваем растительным маслом и добавляем чеснок, чили и имбирь. Через минуту кладем креветки и готовим еще пару минут. Когда вок станет сухим, добавляем две столовых ложки соуса.
- Всыпаем в вок готовую лапшу и вливаем еще 3 столовых ложки соуса. Перемешиваем. Готовим около 6-7 минут, каждые пару минут добавляя ложку соуса.
- После этого добавляем фасолевые ростки, зеленый лук и яичные полоски. Тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и пробуем, при необходимости вливаем дополнительно соевый соус.
- Раскладываем по сервировочным тарелкам вместе с дольками лайма. Посыпаем жареным арахисом.
Примечание:
Тайские повара часто заменяют традиционный для Пад Тай тамариндовый соус сочетанием рисового уксуса и сока лайма, тем более что в прошлом несколько веков подряд в Таиланде не использовали эту разновидность соуса. Так же поступили и мы.
Добавить комментарий