Этот рецепт овощного бульона старше меня, моего, отца, деда, и деда моего деда… Правильнее будет сказать, что в нашем роду готовили его испокон века. Он неповторим, этот бульон, как по своим вкусовым качествам, так и аромату. С хорошим свежим хлебом, сыром и зеленью наш овощной бульон можно хлебать большой ложкой просто так в «голом» виде. Посмотрим, как быстро вы насытитесь! Даю гарантию, что после подобного обеда в течение всего остатка дня вы вряд ли захотите даже взглянуть на что-либо съестное в доме. Чем же, — справедливо зададите вопрос вы, — этот рецепт овощного бульона так отличен ото всех остальных аналогичных рецептов, и почему же этот бульон так перенасыщен энергий — откуда она берется?
Весь секрет в овощах, — ответим мы без запинки и тени смущения, — и в относительно длительном времени приготовления. Овощной бульон готовится, точнее, томится в кастрюле под крышкой долгое время — в течение 3-4 часов!
Дело в том, по привычке и традиционно для местной кухни, вы варите все овощи, предварительно их почистив. У нас же за подобное кощунство бабушка Евгена крепко бы надавала по мягкому месту. Именно все эти кожура, шелуха и кожицы делают наш овощной бульон таким наваристым и «сильным», и готовым поделиться своей силой со всеми желающими.
Продолжительно приготовление имеет не менее принципиальное значение. Только дело тут вовсе не во всяких там слоуфудах. Для сравнения могу вам привести такой пример: покойная Евгена варила хаш (армянское блюдо из говяжьих ножек и требухи) в течение 4-5 дней! При этом она почти не спала, ибо «вечный позор и геенна огненная тому, кто засыпает над кастрюлей!» А если конкретно по поводу бульона, то, чем дольше и медленнее он будет вариться, тем основательнее и полноценней отдадут овощи и специи все свои внутренние силы в жидкость.
Приготовив хоть один раз овощной бульон по нашему рецепту, вы больше уже не захотите делать это каким-нибудь иным способом. Спорим?
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 1 сладкий перец
- 1 большая морковка
- 1 небольшой корень пастернака
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 корень средний петрушки
- 1 головка чеснока
- 1 маленький стручок свежего перца чили
- По одному пучку свежего укропа и петрушки
- 10 горошков душистого перца
- 2 лавровых листа
- Пол ч.л. семян кинзы
- Пол палочки корицы
- 3 гвоздички
Приготовление:
- Неочищенные, хорошо промытые овощи укладываем в кастрюлю с 3 л холодной воды. Доводим до кипения и собираем пену. Добавляем специи и мытую же зелень. Затем готовим на слабом огне, как и было сказано, 3-4 часа.
- Этот бульон используют для приготовления риса, самых разных овощных супов, мясных и рыбных блюд. Он только сделает их лучше – насыщеннее и вкуснее. Наш овощной бульон – станет вашей «палочкой-выручалочкой» на все случаи жизни.
- Помните, бульон может получиться очень пряным, с ярким и насыщенным вкусом, и если это по какой-то причине покажется не слишком подходящим для вас, просто слегка разведите то, что у вас вышло кипяченой водой.
Добавить комментарий