Об овощах и не только.
Слово «овощ» пошло от древнеславянского «овошть», что означает «плод» и стало активно употребляться в четырнадцатом веке. Этим термином называли не только овощи, но и фрукты, а также процесс их вызревания. Овощ происходит от того же корня, что и немецкое слово «wachsen» (расти).
В контексте ежедневного потребления термин «овощи» означает части растений, которые идут в пищу человека в виде соленой еды. В оригинальном использовании этого слова под ним подразумевают цветы, фрукты, стебли, листья, корни, клубни, грибы, семена, орехи и даже зерно.
Первоначально овощи собирали лишь в диком виде. Затем после длительного периода собирательства, наши пращуры придумали способы культивирования первых растений, которые росли на больших локализированных территориях. Со временем перечень таких растений расширился.
Первые попытки «одомашнивания» растений были обнаружены на плодородных землях Среднего Востока, где археологи нашли свидетельства культивирования пшеницы и ячменя. Причем процесс культивирования растений довольно быстро распространился по всему миру между десятью и семью тысячами лет до нашей эры.
Овощи ели, как сырыми, так и приготовленными на огне, и они играли важную роль в рационе питания человека.
Для большинства бедных людей мясо на столе было редкостью, поэтому их здоровье и силы целиком и полностью зависели от качества и количества потребляемых овощей, включая крупы. В Новом Свете это были, в основном, помидоры, сладкий перец, тыква, маис, чили, сладкий картофель. На европейском континенте пшеница, просо, ячмень, гречка, горох, фасоль, картофель, репа, капуста, морковь, лук. В Азии и Африке рис, кус-кус, нут, чечевица, баклажаны, кабачки, соя, чеснок, пастернак, морковь, дыня, сельдерей, кориандр, порей.
Основным продуктом питания древних греков был хлеб. Обычно его ели вместе с козьим сыром, оливками, фигами, изредка с рыбой. Мясо здесь ели по праздникам. В дополнение к указанным продуктам на столе у греков периодически появлялись блюда из нута, лука, чеснока, капусты и дыни. Римляне добавили к этому списку густые каши из проса, пшеницы-однозернянки и фасоли, а также репу, горох и листья свеклы (корнеплоды в то время не употреблялись).
Большая часть овощей содержит мало жиров и некалорийна, но благодаря большому количеству клетчатки в них быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому овощи во все времена были неизменным и основным элементом большинства оздоровительных диет или диет, направленных на избавление от лишнего веса. Овощи и крупы превосходят все остальные продукты по содержанию в них витаминов, минералов и антиоксидантов.
Благодаря своей доступности, а также полезности сегодня овощи занимают первое место в иерархии ингредиентов, которые входят в состав большинства блюд современного человека. Их едят практически при каждом приеме пищи.
Рецепты овощных блюд, которые вы найдете на страницах нашего блога, откроют перед вами яркий мир кулинарных традиций из самых разных уголков планеты.