Мир десертов.
К десертам относятся сладкие блюда, которыми традиционно завершают любую трапезу. Десертами могут считаться напитки, включая сладкое вино, ликеры, кофе или чай, а также соленые продукты, такие как, например, сыры или орехи.
Понятие «десерт» часто распространяют на многие кондитерские изделия: кексы, торты, пирожные, бисквиты, пироги, мороженое, пудинги, сладкие желе, заварные кремы и даже на сладкие супы. Фрукты тоже называют иногда этим термином из-за их природной сладости. У некоторых народов существует традиция, добавлять в обычные блюда сахар или другие подсластители, превращая их тем самым в десерты.
Название этой категории блюд пошло от французского слова «desservir», которое буквально переводится, как «очистить стол». В нынешнем своем значении оно было впервые использовано в 1600 году в образовательном медицинском руководстве «Природные и искусственные средства для восстановления здоровья», написанном Вильямом Воганом.
Майкл Крондл, известный американский кулинарный писатель, в своей «Истории десерта», опубликованной в 2013 году, отмечает, что появление этого названия увязывалось с традицией, при которой перед подачей сладкого все остальные блюда со стола убирались.
Сладкие блюда подносились богам в Древней Месопотамии, Индии и других известных цивилизациях. Сушеные фрукты и мед являлись первыми естественными сладкими ингредиентами, которые использовались для приготовления десертов, но с распространением сахарного тростника именно сахар, добытый из этого растения, стал служить основным компонентом большинства сладких блюд.
В Индии научились выращивать и перерабатывать сахарный тростник в кристаллизованный сахар еще в 500-х годах до нашей эры. Тростниковый сахар был доступен в Македонии уже в 300 году до нашей эры, а в Китае – в 600 году нашей эры. Сахар и тростниковый сахар были мало известны в Европе до начала двенадцатого века, и только лишь во время крестовых походов европейцы имели возможность познакомиться с этим продуктом, кардинальным способом, изменившим кондитерское дело на всем европейском континенте.
В Европе стали производить сахар в промышленных масштабах в Средние Века. В то время сахар был настолько дорогим, что даже богатые люди не всегда могли позволить себе использовать его в качестве ингредиента. Первый рецепт яблочного пирога с применением сахара был опубликован в 1381 году.
Индустриальная революция в Америке и Европе позволили десертам (да и многим остальным видам продуктов) производится массово. Начиная с 1920-х годов, стала доступна технология замораживания десертов, что значительно упрощало и, соответственно, удешевляло их хранение и транспортировку. Сегодня десерты доступны всем без исключения слоям общества и пользуются популярностью в домашней кухне. Ни один домашний праздник не обходится без этой большой группы сладких блюд.