Курица – символ плодородия.
Согласно древней легенде куры, спасшие однажды только зарождающуюся европейскую цивилизацию, были впервые замечены на обочине одной из греческих дорог в первом десятилетии пятого века до нашей эры. Фемистокл, генерал из Атен (так в древности называли Афины), командующий греческой армией, снаряженной для отражения персидского вторжения в Грецию, обратил внимание своих воинов на двух петушков при дороге, которые неистово и храбро дрались друг с другом. «Посмотрите на них,» — сказал он после некоторого раздумья, — «Они не сражаются за богов своих жилищ, не защищают погребальные памятники своих предков, не идут на смерть за во славу своего отечества, а также за безопасность и свободу своих детей… они устроили драку только лишь из-за того, что один из них не захотел уступить дорогу другому».
Легенла умалчивает о том, что случилось с «бойцом» проигравшим упомянутую «придорожную битву», в ней также не объясняется, почему греческие солдаты нашли действия петухов не бессмысленными и удручающими, а совсем напротив – вдохновляющими на подвиг. Однако, моим читателям, интересующимся историей, наверняка известно, что вскоре после этого знаменательного события греческая армия разгромила в пух и прах персидское войско и изгнала захватчиков со своей земли, сохранив тем самым будущее всей Западной цивилизации. В благодарность легендарным созданиям эта же цивилизация вот уже на протяжении многих десятков веков откармливает их, лелеет и холит, а затем… жарит и поедает, поливая разными соусами. ))
Куриное мясо можно смело назвать самой распространенной едой нашего тысячелетия, без особого сопротивления пересекающей границы разных народов и культур. Со своим мягким вкусом и нежной текстурой курятина давно уже завоевала свое постоянное место на обеденных тарелках почти во всех национальных кухнях мира (собственно, почему «почти» — во всех без исключения!) Многие рецепты блюд из куриного мяса настолько похожи у разных народов, настолько давно перепутались в историях о их происхождении, что, например, последнее поколение британцев искренне убеждено, что «тикка масала» – чисто английское национальное блюдо, а китайская молодежь свято верит, что «кентукки фраед чикн» — исконно местное блюдо.
Для украинцев куриный суп, котлеты из куриного мяса, а также курица, запеченная в духовке – наиболее часто употребляемые домашние блюда.
Каким образом получилось так, что курятина стала доминирующим мясным продуктом в мире? Ответ на это вопрос тем более интересен в свете того, что археологи установили, что первоначально эта порода птицы использовалась в основном не для еды, как считает подавляющее большинство обывателей, а… для петушиных боев! И так продолжалось практически до тех пор, пока в двадцатом веке не был изобретен промышленный способ разведения кур.
В культурах некоторых народов куры считались (да, в общем-то, и продолжают считаться) священными. Характерный профиль петуха был у многих наций символом воспитания и плодородия. Куриные яйца в египетских храмах предупреждали наводнения. Символ петуха в древнеперсидской культуре олицетворял зороастризм. Римские жрецы по внутренностям петуха предсказывали судьбу. Бойцовые петуха сопровождали в походам римскую армия, и их выступления показывали солдатам перед грядущими битвами. Цицерон приводил в пример случай, когда в 249 году до нашей эры рассерженный консул повелел выбросить за борт петухов, которые отказывались есть корм. Вскоре после этого он проиграл сражение.
Генеалогия одомашненных кур так же сложна, как и генеалогическое древо Тюдоров. Самые ранние останки домашних кур, найденные археологами датируются 5400 годами до нашей эры. За столь длительный исторический отрезок времени кур сильно изменились, они эволюционировали в том драматическом для себя направлении, которое было необходимо человеку — правильная курица та, в которой много мяса…
Куриное мясо – бесконечный источник для вкусных рецептов омлетов с курицей, жульенов, супов, кассеролей, карри и так далее, многие из которых вы найдете на нашем блоге.