Наш рецепт совсем не сложен в реализации. В нем, в равной мере, соединены элегантность и свежесть кухни Марселя, «воздушность» или даже легкомысленность в подходах к приготовлению рыбы в Неаполе, а также характерный для южно-украинской кухни минимализм. Мы сами, честно говоря, не слишком любим усложнять рецепты, особенно, когда речь идет о рыбе. Этим принципом мы часто пользуемся в своих кулинарных «исследованиях». К глубокому сожалению, не все оно выходит так, как хочется. Но тут уже ничего не поделаешь.
Приготовив рыбу по нашему рецепту, в воскресный день или на какой-нибудь праздник, вы и ваша семья получите несомненное удовольствие, а уж праздников в нашей стране, слава богу, хватает. Кроме всего прочего, это блюдо также очень полезное.
Кстати, использование в рецепте толстолобика совсем не случайно: мясо этой рыбы — вполне диетическое. Содержание жиров в этой рыбе даже ниже, чем у судака – 0,9%. Да и калорий всего 86 на 100 г мяса. Поговаривают, что употребление в пищу этой рыбы – отличный способ избавиться от атеросклероза, но чего не проверял – того не знаю, по причине того, что до этой самой геронтологической болячки еще не дорос, чего и вам желаю.
(на 4 порции)
Ингредиенты для толстолоба:
- 800 г филе толстолоба, очищенного от шкуры
- 2 крупных головки белого лука, очищенных от шелухи и порезанных кольцами
- 2 больших лимона (один разрезан пополам, второй – очищен от кожицы и нарезан кружками)
- З зубчика чеснока, очищенных от кожуры и порезанных лепестками
- Пол ч.л. хорошо измельченного перца чили
- 1 ст.л. каперсов, раздавленных ножом
- 12 зеленых оливок, очищенных от косточек и раздавленных ножом
- 150 мл белого сухого вина (Совиньон)
- 3 ст.л. домашнего сливочного масла
- 2 ст.л. хорошо измельченных листьев петрушки
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
- Свежемолотый острый черный перец
Ингредиенты для помидор черри в карамели:
- 300 г мелких помидор черри
- Оливковое масло
- 1 ст.л. домашнего сливочного масла
- 1 ст.л. сахара-песка
- Пол чайной ложки трав
Приготовление:
- Толстолоба солим, перчим и сбрызгиваем половиной лимона. Даем постоять пару часов.
- Нагреваем духовку до 190 градусов.
- В сковороде с толстым дном нагреваем оливковое масло и на среднем огне жарим нашу рыбу с каждой стороны по 4-5 минут — до получения золотистого оттенка. Выкладываем на тарелку.
- На другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и в эту смесь выдавливаем оставшуюся половину лимона. Добавляем чеснок, перец, каперсы, оливки и петрушку. Обжариваем в течение 3-х минут до появления у чеснока коричневатых бочков. Солим.
- Устилаем дно керамической формы кольцами лука и кружочками лимона попеременно.
- Укладываем на них филе толстолоба и засыпаем сверху обжаренным чеснок, оливками, каперсами и зеленью.
- Вливаем вино, накрываем фольгой и помещаем в духовку. Запекаем 35-40 минут.
- Тем временем разогреваем в сковороде оливковое и сливочное масло, добавляем сахар. Выкладываем в эту смесь помидоры, посыпаем травами и обжариваем на умеренном огне до того самого момента, когда соус станет коричневатого цвета, а помидоры приобретут золотистый оттенок. Выкладываем помидоры на блюдо и тщательно дегласируем на слабом огне сковороду пару минут 100 мл кипяченой воды. Полученным соусом поливаем наши черри.
- Подаем толстолобика теплым с помидорами черри в карамели.
Добавить комментарий