О еде и мире.
С самого раннего детства, в отличие от многих моих сверстников, живущих, как и я, в маленьком режимном городке на юге Украины, где военных моряков было больше, чем цивильного населения, я твердо знал, что еда – это не только борщ, жареная рыба, макароны по-флотски, голубцы, котлеты и салат из помидоров и огурцов…
Эту уверенность в меня вселила моя армянская бабушка Евгена, дочь Аракела. Переехав жить к нам во второй половине шестидесятых годов прошлого века, она, как в свое время Екатерина Медичи в королевской кухне французского двора, привезла в наш провинциальный городок из своего родного Карабаха все свои познания в кавказской кухне, чем свершила настоящую революцию в моем несколько унылом представлении о том, что такое «хлеб наш насущный».
Читать далее…
Уже тогда в моем словарном запасе появились такие неслыханные в наших краях и попахивающие откровенной экзотикой словечки, как «рейган», «кинза», «бекмез», «кутабы», «панир», «лаваш», «долма», «хашлама», «кебаб» и многие-многие другие. Через пару лет жизни бабушки в нашем доме, мое личное меню пополнилось как минимум пятью или шестью десятками новых блюд, большую часть из которых я готов был есть хоть каждый день. И какими же разительными были отличия между тем, что я ел до приезда Евгены, и тем, что я познал, когда на кухне воцарилась она.
К сожалению, этот гастрономический рай длился для меня недолго. Вскоре я поступил в мореходное училище военно-морского флота в Херсоне, потом я плавал, потом был университет, потом работа в Киеве – много чего было потом, но бабушкину стряпню я ел теперь крайне редко…
Зато благодаря Евгене я открыл для себя новый и очень большой мир – мир еды. Как говорится, лиха беда начало: во время своих плаваний я побывал в более чем сорока странах, где, так или иначе, наблюдал, как живут и питаются народы с совсем иной культурой и, абсолютно никак не сравнимыми с нашими, кулинарными ценностями. Что вам сказать? Точно так же, как и во время первого приезда Евгены, я уже во второй раз испытал гастрономический шок!
А еще через некоторое время, благодаря развалу СССР и моей профессии адвоката, мир вдруг приблизился ко мне настолько, что пришлось бывать за рубежом не реже одного раза в месяц. Эти поездки коренным образом повлияли на мое мировоззрение, ну и, конечно, на вкусы. Не было случая, чтобы, бывая в неизведанных для себя странах, я не попробовал новые блюда. Так постепенно формировались мои представления о еде.
Рубрика «Еда и мир» в нашем блоге состоит отчасти из тех воспоминаний и того опыта, что я получил лично во время своих многочисленных путешествий, а отчасти из того, что я узнаю от своих коллег — кулинарных блогеров, из книг и просто из интернета.