О рыбе и морепродуктах коротко.
Ловля рыбы и морепродуктов – один из древнейших промыслов наших далеких предков, первые следы которого обнаружены археологами еще во времена Верхнего Палеолитического периода, датируемого между 50000 и 10000 лет тому назад. Радиоизотопный анализ скелета тьяньюанского человека показал, что 40000 лет назад люди на землях современной Южной Азии регулярно питались пресноводной рыбой. Тщательное изучение археологических находок, относящихся к этому большому отрезку времени в истории человечества, доказывает, что рыба и морепродукты занимали важнейшее место в рационе питания доисторических людей. Более того, рыба, ракообразные и моллюски были основной едой большинства, как кочующих, так и оседлых племен.
В Древнем Египте (это видно из фресок и многочисленных рисунков с бытовыми сценами, найденных в местах погребения, на стенах сохранившихся храмов и в папирусах) умели ловить и готовить рыбу с самых давних времен.
У древних греков потребление рыбы зависело от состоятельности человека и от близости к воде. На островах рыба, кальмары, осьминоги и моллюски считались рядовым товаром и были доступны даже бедным слоям населения. Рыбу ели, как в свежем, так и в сушеном виде. Очень ценился греческий угорь, щука, карп и сом.
Римляне поклонялись Нептуну, который был покровителем рыбаков и всей морской живности (рыбаки перед каждым выходом в море просили у него тихой воды и большого улова). Большим деликатесом у римлян считалась средиземноморская мурена, ловля и приготовление которой из-за ее токсичности требовали большого искусства – в противном случае человек мог легко погибнуть во время вылова мурена или отравиться ею насмерть за обедом. Такая рыба у римлян ценилась значительно дороже, чем мясо – козлятина, баранина, свинина. Описание приготовления мурены в соусе гарум (популярный в Риме маринад) можно встретить в известной поэме Сатирикон, где на банкете у высмеиваемого поэтом парвеню, последний кичится перед друзьями блюдом из этой модной рыбы.
В еще одной мощной гастрономической культуре, повлиявшей на наши современные вкусы, Китае, кулинарные традиции приготовления рыбы начали формироваться еще до начала первого тысячелетия до нашей эры. На китайских шелковых фермах выращивали королевских карпов, которые жили до 300 лет, и посему считалось, что в их мясе заключен эликсир долголетия. Таких карпов кормили червями шелкопряда, и их могли себе позволить только члены императорской семьи и богатые китайские вельможи. В период правления династии Тан разведение таких карпов было запрещено, так как название совпадало с именем императора.
Наибольшими знатоками морской флоры и фауны все же по праву считаются японцы. Такого количества блюд из рыбы и морепродуктов, которое находится в арсенале японских поваров, нет ни в одной национальной кухне мира. Чего стоят только знаменитые японские суши, составляющие самый обширный в мире перечень блюд из сырой рыбы и моллюсков.
В Европе, да и у нас, популярность и выбор (пресноводная или морская) рыбы зависят от географии региона и местных предпочтений. Наиболее любимы и распространены в украинской кулинарии такие виды рыб, как карп, сом, судак, щука, пеленгас, толстолобик. Что касается морепродуктов, то большая их часть пользуется у нас довольно ограниченным спросом в силу своей дороговизны. Самыми распространенными являются пресноводные раки.
У нас вы найдете немало вкуснейших рецептов, как из рыбы, так и из морепродуктов. Это и супы, и блюда, приготовленные в духовке, и жаренная рыба, и рыбное рагу, и целая рыба, приготовленная на пару… География этих рецептов включает в себя Азию, Африку, Европу и Америку.