Торты, пирожные, кексы и другая сладкая выпечка.
Тесто для тортов, пирожных, кексов и другой сладкой выпечки традиционно состоит из различных комбинаций очищенной муки, жира, подсластителя, яиц, молока, разрыхлителя и ароматизаторов. Существуют буквально тысячи всевозможных вариаций сладкой выпечки (некоторые из них, являются подобием обычного подслащенного хлеба, другие – более сложные и изысканные) и возраст некоторых из рецептов исчисляется столетиями, а иногда и тысячелетиями.
Сегодня изготовление выпечки более не представляет собой сложную процедуру, ибо все необходимые приспособления для этого настолько усовершенствовались и вместе с тем упростились, что даже обычный любитель может при желании взяться за кондитерское изделие любой сложности.
Примитивные люди открыли выпечку вскоре после того, как научились делать муку. В средневековой Англии выпечка мало была похоже на то, что мы сегодня понимаем под тортами, пирожными или кексами. В противоположность хлебу, британские повара описывали сладкую выпечку, как плоские изделия на основе муки с сахаром (хлеб назывался «мучным изделием без сахара»). Наиболее распространенным в то время видом сладкой выпечки в Европе были кексы.
Слово «торт» пошло от французского «tarte» (буквально — пирог) с тем же, по сути, значением. Слово «пирожное» пошло от известного всем слова «пирог», а то, в свою очередь, от старославянского «руrоgъ», связанного с «пыро», что означает «полба» — разновидность зерна. Слово «кекс» пошло от английского «cake»: так называли в прошлом не только сладкую выпечку, но и хлеб в виде маленьких булочек.
Самые ранние доказательства выпечки обнаружены археологами на раскопках поселений времен Неолита. Они представляли собой маленькие лепешки, приготовленные из дробленого зерна, которые предположительно готовили на нагретом камне. Сегодня версией такой выпечки можно считать овсяное печенье.
В Древней Греции сладкую выпечку называли «плакус», что переводится, как «плоский». Здесь ее готовили из муки, орехов и меда.
Во времена Римской империи выпечку стали называть «плачента» или «либум» (последнюю часто использовали для жертвоприношений богам). Плачента больше напоминала сырный пирог (чизкейк) и готовилась из коржа на мучной основе и сыра.
В восемнадцатом веке изобрели дрожжи, что сильно изменило внешний вид, вкус и текстуру сладкой выпечки. Выпечку стали делать в специальных формах. Пироги, торты и кексы стали выглядеть более изысканно, а приготовление их заметно усложнилось и стало дороже. Теперь сладкая выпечка была по карману только богатым людям и знати. Именно в тот период появилось большинство посуды и приспособлений для облегчения работы пекарей, включая специальные сковороды для выпечки, и именно тогда появились новые способы приготовления кондитерских изделий, которые заложили основу современного кондитерского дела.
После индустриальной революции девятнадцатого века благодаря массовому производству большинство ингредиентов для выпечки стали доступны широкому кругу потребителей, что радикально повлияло на эту категорию блюд.