Откуда взялись индейки?
Индейка (genus Meleagris) родом из Америки. Существует две разновидности этой птицы: одна из них, Meleagris gallopavo, в диком виде водилась в лесах Северной Америки, простиравшихся от Мехико до Среднего Запада США, а также юго-восточной части Канады, и первыми этих индеек начали одомашнивать майя; вторая, Meleagris ocellata, населяла леса холодного полуострова Юкатан. Мужские особи обоих видов индеек имеют характерный мясистый нарост, свисающий с верхней части клюва. Кстати, смешная подробность: такой нарост мы в детстве называли «соплей», когда индюки злились или становились агрессивными, упомянутое образование над клювом увеличивалось в четыре-пять раз и достигало длины 10-15 см! Поэтому дразнить индюков, было одним из наших любимейших занятий – правда, рискованных, так как эти «птички», достигавшие иногда двадцати (!) килограмм веса, имели мощный клюв, которым умели вполне успешно пользоваться. Недаром индейка считается крупнейшим созданием в своей категории.
Meleagris gallopavo стали одомашнивать еще в восьмом веке до нашей эры, благодаря большому количеству мяса, которое можно было получить от этой птицы. Кроме того, коренное население Америки очень ценило у таких индеек крепкое и красочное оперение, которое традиционно использовалось для украшений и церемониальных обрядов. Домашние индейки заметно превосходили в размере своих диких собратьев.
В Соединенных Штатах Америки и Канаде индейку обычно запекают в духовке в целом в виде и подают, как главное блюдо, на День благодарения. Нередко при этом такую индейку фаршируют. Обычно целая индейка запекается в течение нескольких часов. Иногда перед приготовлением она приправляется солью и перцем, и оставляется в покое на некоторое время, чтобы мясо выпустило свои соки, сделалось более нежным и ароматным.
В Великобритании индейку начали готовить еще в шестнадцатом веке, вскоре после того, как ее завезли сюда из Нового Света и стали разводить по всей стране. Индейки так активно здесь размножались, что их (в отличие от свинины, например, которую в свежем виде можно было кушать только осенью во время забоя свиней) ели круглый год. Впрочем, общеизвестно, что в те далекие времена праздничной птицей для англичан был все же гусь. Вспомните хотя бы знаменитого рождественского гуся из «Рождественской песни» Чарльза Диккенса. Но так продолжалось лишь до конца Викторианской эпохи. В двадцатом веке англичане променяли родного гуся на индейку и в прошлом году, к примеру, съели на Рождество около восьми миллионов индеек!
У нас крайне редко готовят индейку целиком: во-первых, это дорого, а во-вторых, в наши духовки тушка индейки просто не поместится. Зато мы охотно готовим из мяса этой птицы рагу или жарим котлеты.
В некоторых регионах мира, в частности, на американском юге кусочки индейки принято обжаривать в кипящем растительном масле и подавать с большим количеством перца чили. Такое блюдо может вызвать шок у неподготовленных туристов. ))