К слову об алкогольных напитках.
Скорее всего, первые зачатки производства алкогольных напитков имели место в сельской местности, где крестьяне стали обращать внимание на особенные свойства фруктов, овощей и зерен, подвергшихся ферментации. Резковатый вкус и пьянящий эффект образовывавшейся при этом жидкости нравился людям, и путем проб и ошибок, а также использования различных видов сырья, они постепенно выработали приемлемую формулу для получения приятного на вкус питья. Оно поднимало настроение и играло немаловажную, а довольно часто и ритуальную роль во время проведения различных праздников и религиозных обрядов.
Первое технически организованное производство алкоголя появилось еще 10000 лет тому назад, когда ферментированный напиток готовили из меда и диких дрожжей.
К шестому тысячелетию до нашей эры в горах между Черным и Каспийским морями повсеместно высаживают виноград и из его ягод начинают производить вино. В следующие два тысячелетия в Месопотамии (нынешний Иран) строят первые предприятия по промышленному производству вина.
Когда Египет в третьем тысячелетии начинает делать свои первые шаги в виноделии, производство и продажа вина уже становятся важнейшим и довольно прибыльным бизнесом по всему средиземноморскому бассейну.
Римляне делали вино, используя дикий виноград, так как в шкурке его ягод содержались дрожжи природного происхождения, необходимые для процесса ферментации вина. Вино играло заметную роль в торговле Римской империи с другими народами, а так же, как денежный эквивалент при покупке рабов. Древнеримские виноделы изобрели технологию выдерживания вина, а также способ его хранения в запечатанных амфорах.
Около 1500-х годов в римской литературе начинает появляться бог Дионисий (в греческой мифологии Бахус), покровитель виноделия. Культ Дионисия возник потому, что вино использовалось римлянами в религиозных обрядах и во время жертвоприношений. Вместе с тем, пьянство стало одной из причин развала Римской империи – сначала Западной, а потом и Восточной. Сегодня об этом времени нам напоминает слово «вакханалия», которое означает «разнузданное потребление спиртных напитков группой лиц в особо крупных объемах»… ))
Вполне возможно, что в Китае стали использовать алкоголь раньше, чем на европейском континенте. Здесь алкоголь был частью ритуала принесения присяги во время приема на работу. Его также символически давали воинам перед битвой. Кроме того, алкогольные напитки появлялись на китайских столах и во время особых торжеств – таких, как свадьбы, похороны и рождение детей. И хотя первый императорский указ, поощряющий умеренность в потреблении алкоголя, появился еще в 1116 году, тем не менее, китайская казна регулярно пополнялась неиссякаемым потоком золота от продажи алкоголя.
К седьмому веку до нашей эры в Индии из риса и ячменя научились варить пиво.
Чуть позже в четвертом веке до нашей эры Платон уже на все лады расхваливал полезность вина для «здоровой плоти и радостного духа человека». Но это продолжалось недолго: один за одним древние философы начинают критиковать пьянство, но безуспешно… мало кто прислушивался к этим советам. Например, Александр Македонский был известен не только своими многочисленными победами в битвах, но и пристрастием к вину.
К двенадцатому веку медицинские заведения Италии стали практиковать процесс дистилляции для производства алкоголя с высоким содержанием спирта. Так появились крепкие спиртные напитки.
В Средневековье в Германии, Англии и Шотландии стали производить пиво, которое стало быстро пользоваться популярностью по всей Европе. В семнадцатом веке пьянство стало серьезной проблемой Британии. В 1733 году только в одном Лондоне и его окрестностях было произведено 11 миллионов галлонов джина!
Благодаря динамичному росту процессов индустриализации, в Европе и Северной Америке резко увеличилось количество производимого и продаваемого алкоголя. В виду дешевизны производства большей части крепких спиртных напитков, они становились все более доступными населению многих стран. Поэтому сегодня на первый план вышла проблема культуры их потребления.