Сборные блюда – превратности жанра.
С самых древних времен мы находим у разных народов примеры сборных блюд, приготовленных из самых разных, порой необычных по сочетанию основных ингредиентов. О чем идет речь, и как отличить, скажем, наш заурядный украинский борщ (в который также традиционно положено немало всевозможных компонентов) от сборного блюда?
Поскольку само понятие «сборные блюда» — довольно условное и в «живом виде» в интернете практически не встречается (мне, по крайней мере, ничего об этом найти не удалось), пришлось импровизировать. Ну и в самом деле, скажите на милость, в какую из предложенных в нашем блоге категорий блюд – мясную (свинина, говядина, баранина), птичью (курица, утка, гусь, перепелка) или рыбную — следовало бы отнести, например, знаменитую испанскую паэлью? Ведь она включает в свои ингредиенты креветки, крабы или раки, моллюски, курицу и даже телятину. Или как классифицировать известное всему миру «пучеро андалуз» — рагу, состоящее из курицы, говяжьих хвостов, свиной грудинки и овощей? Или каким образом распорядится с адресом нахождения в нашем блоге символа Лангедока и Прованса – кассуле, где в главных ингредиентах в равной степени порой присутствуют кусочки ягнятины и свиного ошейка, а также свиная колбаса и мускусная утка, тушенные с белой фасолью, помидорами и луком? Или куда поместить, например, старинное французское «Canard et Andouille Etouffee» (утка с соусом эндуи этуфе), где кроме утки находят себе место свиные рубцы, говядина, сердце, печень и телячий язык?
Вот почему нам пришлось импровизировать в данном случае, потому как, повторюсь, найти прямой ответ на эти вопросы в интернете мне не удалось, хотя мы и пробовали это сделать на нескольких языках. Результатом нашей импровизации стала придуманная нами же категория «сборные блюда» (по аналогии со сборной солянкой, которую, кстати, тоже можно смело отнести к таким блюдам).
Если попробовать дать определение выдуманной нами категории блюд, то я, пожалуй, рискнул бы предложить следующее: сборное блюдо — это сочетание в процессе готовки нескольких видов обычно редко соединяемых мясных и/или рыбных продуктов в одно органичное целое, с целью создание единого блюда.