О борще, стью и супе долголетия.
Первые супы, которые изобрели наши далекие пращуры, были предположительно мясными. Следы таких супов, обнаруженные современными археологами, датируются еще двадцатым тысячелетием до нашей эры. Впрочем, общепринятая и самая распространенная техника приготовления пищи «в кипящей воде» появилась лишь тогда, когда человечеству удалось создать огнеупорную посуду, не пропускающую жидкость. Первоначально такую посуду изготавливали из глины.
Само слово «суп» — французского происхождения и пошло от латинского вульгарного «suppa», что значило «хлеб, обмакнутый в бульон». Кстати, интересный факт: всем вам хорошо известным словом «ресторан» во Франции в средние века называли густой и недорогой суп, который продавали уличные торговцы.
К наиболее распространенным и популярным в мире мясным супам можно отнести те, которые готовятся из говядины и курицы. Хотя многие первые блюда из этой категории варятся также из баранины и свинины, последние чаще всего можно встретить в азиатской кухне.
Классический куриный суп состоит из бесцветного куриного бульона, кусочков курицы и овощей. В него также часто добавляют макароны, рис и ячмень. Во все времена куриный суп почитался, как лечебное средство – особенно его рекомендовали к употреблению в холодную пору года и при простуде. Его даже иногда называют «еврейским пенициллином» или «эрзац- пенициллином». Не так давно в 2000-м году исследователи нашли научное подтверждение тому, что суп, приготовленный на основе куриного бульона, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. В нем содержатся аминокислоты, которые помогают людям справится с простудой и другими респираторными заболеваниями.
Идеальным примером говяжьего супа является наш украинский борщ. Традиционно он готовится из говядины или телятины с так называемыми сахарными и мозговыми косточками, а также из овощей: свеклы, моркови, капусты, репчатого лука и картофеля. В зависимости от региона борщ часто дополняется фасолью (для густоты), черносливом или свиными шкварками. Вместе с борщом подают ржаной хлеб и отдельно обязательно чеснок и острый сушеный перец в солонке (чесноком натирают хлебную корочку или просто едят его, макая в соль, а перец окунают в тарелку с борщом, слегка поддавливая ложкой).
Многие, популярные на европейском континенте и в Англии «стью» (рагу), по сути, также можно считать говяжьим супом (если они приготовлены на основе этого мяса). Хоть стью и позиционируется, как наше жаркое, но по количеству жидкости в нем мало чем отличается от украинского густого борща.
В Китае, на Тайване и во многих других азиатских странах одним из наиболее популярных блюд является говяжий суп с лапшой. Типичный вариант этого супа состоит из говядины, говяжьего бульона, овощей и плоской яичной лапши. В Восточной и Южной Азии существует множество версий говяжьего супа. Первый такой суп был создан китайской этнической группой Хуи (мусульмане китайского происхождения) в эпоху династии Тан (618-907 г.г.) Позже во времена гражданской войны в Китае Хуи бежали на Тайвань.
Кроме упомянутых выше, известны супы из утки, перепелок, голубей и дикой птицы. Также мясные супы иногда варят из дичины, однако для этого необходим определенный опыт, так как супы из дичины в случае неправильного приготовления могут иметь специфический привкус.