О салатах.
Когда-то у знаменитой кулинарной писательницы Джулии Чайлд я вычитал простое, но совершенно точное определение салатов, которое мне понравилось более всех остальных. Вот оно: «Салат – это блюдо, состоящее из маленьких кусочков пищи, сырой или приготовленной, в котором доминируют овощи». Элегантно, не правда ли?
Обычно салаты подаются охлажденными или комнатной температуры. Нередко, особенно в холодную пору года их подают теплыми (как, например, это делается в случае с картофельными салатами в южной части Германии или в Австрии). Отличительным свойством салата является то, что в его состав могут входить практически любые готовые к употреблению ингредиенты.
Основой для большинства зеленых салатов служат салатные листья, шпинат, брокколи, кале, спаржа, фенхель, петрушка, базилик, кинза. Эта разновидность салатов, настолько распространена в мире, что, когда произносят слово «салат», у многих оно ассоциируется именно с ними. К другим видам салатов относят мясные или рыбные (например, хорошо всем нам известные оливье и шуба), фасолевые салаты, множество вариаций салатов с тунцом, фаттуш, греческий салат, а также салаты, приготовленные с основой из лапши (в основном, азиатские). Соусы, которые используют для салатов, традиционно называются салатной заправкой, и самым распространенным вариантом последней является смесь оливкового (или растительного) масла и винного уксуса, либо ферментированные молочные продукты (например, сметана, йогурт, сливки).
Салаты можно подавать в течение всего времени приема пищи, и в зависимости от этого они подразделяются на:
а) салаты-закуски – обычные маленькие порции салатов, подаваемых в первую очередь;
б) салаты-гарниры – подаются вместе с основными блюдами;
в) салаты, как основные блюда – обычно содержат высокопротеиновые ингредиенты: мясо, рыбу, фасоль или сыр.
г) салаты-десерты – включают фрукты, взбитые сливки, сахар и т.д.
Слово «салат» пошло от французского «salade» с тем же значением, а последнее, в свою очередь, от латинского «salata», то есть «соленый». Салаты ассоциировались у древних греков, а затем и у римлян с солью, поскольку они во многих случаях приправляли зелень солью и уксусом.
Джон Эвелин в своей книге «Диспут о салатах», написанной в 1699 году, безуспешно пытался убедить своих земляков бриттов в полезности зелени. Королева Шотландии Мария имела привычку кушать на ланч салат из отварного корня сельдерея с зеленью, подаваемого с трюфелями, зеленым луком и сваренными вкрутую яйцами, а также заправленного горчицей и уксусом.
Салаты – чуть ли не главное блюдо нашего домашнего стола, и поэтому на нашем блоге вы найдете их немало. Все они по- своему интересны и необычайно вкусны.