Паста вчера и сегодня.
Не так давно были собраны достоверные доказательства того, что древние этруски готовили пасту из муки и яиц, но они ее не варили, а запекали в печи. Речь идёт об обнаруженных во время раскопок в провинции Лацио (Италия) фильеров и экструдеров для производства пасты. К сожалению, непосредственный материал, то есть пасту, археологам не удалось найти в том же районе.
Общеизвестно, что древние греки использовали в приготовлении пищи плоские куски теста, блюда из которых напоминали современную лазанью, однако, само знание того, что для производства теста для пасты необходимо смешивать муку, яйца и воду, появилось задолго до этого.
Римляне уверенно последовали примеру своих предшественников и уже в первом столетии нашей эры стали готовить упомянутое тесто с мясом или рыбой, а также оливковым маслом, что уже мало чем отличалось от известной нам лазаньи.
К пятому столетию, как известно из Талмуда, приготовление лапши распространилось по всему цивилизованному миру. Благодаря названному источнику, было известно, что лапшу придумали арабы, и долгое время среди историков бытовало мнение, что она попала в Италию из Северной Африки во времена вторжения мусульман на остров Сицилия (X-XI век). Установлено, что тонкое плоское тесто в виде длинных полос делали в Палермо приблизительно в тот самый период.
Марко Поло привез из своего знаменитого путешествия в Азию первые образцы китайской лапши лишь в 1295 году. К тому времени уж двадцать лет, как была напечатана известная кулинарная книга, в которой было дано подробное описание рецепта пасты. Тем не менее, поскольку китайская культура является очень древней, и ее история насчитывает около пяти тысяч лет, можно предположить, что лапшу этот народ стал производить довольно давно.
Как бы там ни было, и кто бы первым не придумал пасту, сегодня этот мучной продукт является одним из самых распространенных в мире.
Самое удивительное в пасте то, что за многие столетия или даже можно сказать в течение нескольких тысячелетий паста почти не изменилась. Нет, конечно древние греки и римляне готовили пасту иначе, чем сегодня, но по сути это был тот же самый продукт. Впрочем, паста, приготовленная в Италии в эпоху раннего Возрождения уже мало чем отличалась от современной.
Разнообразие форм и размеров пасты – не просто коммерческий ход или чья-то фантазия. Каждый вид пасты в Италии имеет свое функциональное предназначение и даже свои собственные отличные от других блюда. Специально для конкретных форм пасты придуманы различные соусы, как мясные, так и овощные. Всем известен знаменитый соус болоньезе для спагетти, не менее известны соусы альфредо и маринара.
В отличие от других продуктов паста чувствует себя хорошо в сочетании с несметным количеством ингредиентов. Практически всё – начиная от бекона, курицы или моллюска и заканчивая спаржей или горошком — может гармонично вписаться в любое блюдо с пастой.
Паста, несмотря на те глупости, которые о ней часто придумывает обыватель (особенно недовольные своим внешним видом женщины), является низкокалорийным продуктом – всего 200 калорий на стакан макарон и лишь 1 грамм жира! Она идеально подходит даже для тех, кто соблюдает строгую диету.
Паста очень легко готовится и шикарно выглядит на столе. Ведь недаром блюда из пасты вы можете встретить практически в каждом ресторане или кафе. Но лучше всего паста себя чувствует на домашней кухне, где во многих семьях она желанный и постоянный гость.