О пользе безалкогольных напитков или что такое сифоны.
Эта большая категория напитков на нашем сайте включает в себя те, что приготавливаются с использованием различных фруктов, подсластителей, экстрактов, пищевых красителей, кислот и ароматизаторов. В них, в основном не содержится алкоголь.
Большинство напитков готовится на основе различных фруктов, соков из них, концентратов и эссенций. В их составе обычно содержатся углеводы, витамины группы А, В и С, также множество других компонентов, включая минералы, металлы и органические соединения. Во многом благодаря этому большая часть безалкогольных напитков полезна для здоровья и помогает организму регулировать свой водный баланс.
Безалкогольные напитки могут быть, как газированными, так нет. К первым относятся различные фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, сиропы и горячие напитки.
Соки готовятся, как правило, из свежих ингредиентов путем выдавливания или диффузии. Соки можно использовать сразу после обработки фруктов (как готовый напиток) или как промежуточный продукт (полуфабрикат) – для приготовления других более сложных напитков.
В домашних условиях в зависимости от способа готовки различают такие разновидности соков: натуральные без сахара, натуральные с мякотью, соки с сахаром. Соки также принято консервировать в стеклянных банках или бутылках на зиму.
Сиропы – вещь в домашнем хозяйстве крайне полезная, а делать их довольно легко. Чаще всего, для этого бывает достаточно одного или нескольких видов фруктов (лучшие сиропы получаются из ягод) и такого же количества сахара. К примеру, два года назад мы стали готовить на зиму сиропы из малины, смородины, клубники, ежевики и кизила, что позволило нам полностью отказаться от какой-либо сладкой воды. Домашний сироп с минеральной или столовой газированной водой – это намного вкуснее, чем Кока-Кола (я вас уверяю!) Да и экономическая выгода тут налицо.
Компоты готовят практически в каждой семье – особенно в жаркую пору года. Это очень просто и быстро. Компоты можно приготовить из любого свежего фрукта или совокупности фруктов. Вне сезона мы, например, настаиваем компоты в большом китайском термосе, используя для этого смесь сухофруктов (яблоко, абрикос, айва, груша, вишня) – это полезно и вкусно.
Морсы и квасы являются более сложным вариантом безалкогольных напитков, и их готовят путем брожения фруктов и других ингредиентов с сахаром и дрожжами. Например, моя бабушка Паша готовила квас из ржаного хлеба, а морс часто делала из падалицы (яблоки, дикие груши).
Газированные безалкогольные напитки далеко не пользуются сегодня такой популярностью, как, к примеру, это было в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, когда в каждом доме был свой сифон (специальная посуда для газированной воды) – и не один! — и мало кто теперь помнит, что когда-то ходили в специальные лавки, чтобы эти сифоны заправлять углекислым газом… ))