Кролики в жизни и на тарелке.
Дикий европейский кролик появился 4000 лет назад на землях, называемых тогда Иберией. Финикийские купцы в связи с этим называли Иберийский полуостров «Иль-Шефан-Им», что означало «земля кроликов» и переводилось, как «Хиспаниа», которая известна нам всем сегодня, как Испания.
У кроликов не было никаких проблем на упомянутом полуострове, пока во время Второй Пунической войны там не появились римские легионеры (II столетие до Р.Х.). Последние очень быстро сообразили, что кроликов можно разводить в домашних условиях.
Сегодня кролики или лепориды (смесь кролика и зайца) являются одним из самых распространенных источников мяса в Европе, Южной и Северной Америке, а также в некоторых странах Среднего Востока. Мировое производство крольчатины составило в прошлом году внушительную цифру – 200 млн. тонн!
Кролик также пользуется все возрастающей популярностью у нас – благодаря его диетическому мясу и деликатному вкусу. Правда в последнее время в Украине цена на крольчатину постоянно и не совсем оправданно растет, несмотря на то, что в продажу ее поступает все больше. Это может свидетельствовать о превышении спроса над предложением. То есть кролика хотят кушать многие, а производить его почему-то некому, и для капиталистической системы хозяйствования, в координатах которой мы теперь вроде бы существуем, это звучит странно…
Насколько мне известно, кролики очень быстро размножаются, а количество их разового приплода поражает воображение. Кроме того, разведение этого маленького млекопитающего больших усилий не требует. Посему не совсем понятно, что на самом деле мешает нашим фермерам заниматься этим динамичным (в плане цикличности) бизнесом. Наверное, то, что и всегда?..
К странам, где потребность в крольчатине наибольшая, относятся Мальта, Италия, Кипр, Франция, Бельгия, Испания и Португалия. Блюда из крольчатины любят марокканцы – традиционно они готовят его в таджине, добавляя туда изюм и миндаль. В Китае кролик встречается, в основном, в сычуаньской кухне (местные повара его жарят, тушат, готовят на гриле и даже используют в готовку кроличьи головы, хорошо приправляя их специями).
В еду используется, как дикие кролики, добытые на охоте, так и выращенные на фермах.
Мясо кроликов является источником высококачественного протеина. В нем содержится меньше жиров, чем в свинине, говядине и даже курице. Кроме того, в этом мясе, в отличие от других домашних животных, предназначенных для пищи, больше полезных витаминов и минералов.