Мы всегда делаем свою смесь трав, закупая отдельно все необходимые ингредиенты и смешивая их. Это очень удобно, потому как мы пользуемся этой смесью довольно часто, и она является в каком-то смысле универсальной приправой ко многих блюдам.
Состав этой смеси таков:
- 30 частей петрушки
- 15 частей укропа
- 15 частей зеленого лука
- 10 частей базилика
- 5 частей тимьяна
- 5 частей розмарина
- 5 частей майорана
- 5 частей чабера
- 3 части мяты
- 2 части шалфея
А теперь немного об этих травах:
Розмарин
(лат. — Rosmarinus officinalis) представляет собой вечнозеленое растение, которое произрастает в странах Средиземноморья. Его название происходит от латинского «ros», что означает «роса» и «sea», что означает «море» — «морская роса».
Эфирные масла розмарина используются в парфюмерной промышленности, а листья применяются в хлебопекарной и ликероводочной.
Розмарин является одной из самых популярных приправ для всевозможных видов блюд благодаря своему насыщенному и пряному вкусу, а также очень сильному ароматному запаху. Помимо этого он является прекрасным источником железа, кальция и витамина B 6. В его состав входят летучие вещества, которые помогают очистить воздух, от находящихся в нем микробов на 80 процентов. Розмарин помогает справиться со стрессом, улучшает память, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
Петрушка
(лат.- Petroselínum) – небольшое двухлетнее растение, которое сочетает в себе прекрасный вкус и замечательные целебные свойства.
Название этого вида зелени с греческого «petroselinon» переводится, как «каменный сельдерей».
Петрушка богата такими полезными веществами, как витамин В, A, PP, C, а содержание последнего в ней в несколько раз больше, чем в лимоне. Ее употребление в пищу помогает при недостатке в организме кальция, железа, цинка.
В приготовлении пищи ее листья используют, как в свежем, так и в сушеном виде. Также отличной составляющей для супов и гарниров является корень петрушки. Семена укропа обладают мочегонным и стимулирующим действием и чаще всего применяются в медицине.
Укроп
(лат. – Anethum graveolens) – однолетнее травянистое растение, которое обладает содержанием большого количества витаминов и минералов, солей и кислот. Во всех частях укропа находится эфирное масло, которое придает ему насыщенный и пряный аромат, и которое широко применяется в различных отраслях промышленности.
Название укропа в переводе с латинского означает «сильно пахнущий».
Это растение является прекрасной приправой к всевозможным видам блюд, придавая им специфический и неповторимый вкус.
Употребление в пищу укропа способствует повышению аппетита, нормализации обмена веществ и работы пищеварительного тракта.
Майоран
(лат. Origanum majorana)- многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются страны Средиземноморья.
В переводе с арабского языка его название означает «несравненный».
Майоран является отличным антисептическим, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным средством, содержит в своем составе витамины А и С, кальций, железо и др. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижает давление и улучшает кровообращение.
В качестве приправы прекрасно подходит к супам, соусам, салатам и мясным блюдам.
Эфирное масло майорана применяют при изготовлении кремов для лица, лосьонов для тела, гелей для бритья и пены для ванн.
Базилик
(лат. Ocīmum basilīicum) – однолетнее травянистое растение, которое выращивают повсеместно во всем мире.
Из базилика получают эфирные масла, которые используются в парфюмерной и пищевой промышленности, также он является сырьем для получения ванилина и может быть использован, как растение-медонос.
У этого растения существует целый ряд других названий: рейхан, реган, райхон, реан, но все они означают – «душистый».
Базилик обладает очень приятным и пряным запахом. Его листья употребляют в пищу, как в свежем, так и в сушеном виде, добавляют их в салаты, супы, напитки, а также во всевозможные блюда из мяса и птицы. Очень часто он входит в состав смесей с другими пряностями и от этого меняет вкус и запах: например, он приобретает перечный запах, если смешан с розмарином, делает блюдо более острым в смеси с чабером.
В лечебных целях настой из базилика применяют при колите, гастрите, головных болях, простуде и многих других заболеваниях.
Тимьян или чабрец
(лат. Thýmus) – низкорослый кустарник, который относят к очень важным растениям, содержащих эфирные масла.
Насчитывают более сотни видов этого растения, некоторые из них применяются в пищевой промышленности и парфюмерии, другие — для приготовления лекарств, а третьи используют, как приправу в кулинарии.
В древности тимьян называли божественной травой и считали, что он может вернуть человеку не только здоровье, но и жизнь.
Тимьян содержит в себе фенольное соединение – тимол, который является прекрасным обезболивающим и дезинфицирующем средством. Принятие ванны с тимьяном способствует улучшению состояния при радикулите, заболеваниях суставов, ревматизме.
Кроме всего прочего это кустарник является еще и декоративным растением, так как цветет маленькими цветами розового, белого и лилового цвета.
Чабер
(лат. Satureja) – однолетний кустарник, который произрастает в странах Средиземноморья.
Еще в Древнем Риме из чабера и уксуса приготавливали соус к блюдам из мяса и рыбы. Это растение обладает популярность во многих странах мира и применяется для маринования овощей, во всевозможных соусах, а также, как начинка к мясным рулетам и колбасам.
В медицине его используют при головной боли, цистите, ОРВИ, рините и метеоризме. Эфирное масло чабера широко применяется в ароматерапии.
Мята
(лат. Méntha) – насчитывает в своем роду около пятидесяти видов растений, и все они обладают очень сильным ароматом.
Название свое этот род получил в честь богини Минты, которую Персефона превратила в душистую мяту из-за того, что та являлась возлюбленной ее мужа — бога подземного царства Гадеса.
Используется мята в самых различных областях, таких как кулинария, парфюмерия, ароматерапия, фитотерапия и фармакология.
Шалфей
(лат. Sālvia officinālis) – полукустарник, родиной которого является Италия, Греция и Албания.
Листья и цветы шалфея являются прекрасным противовоспалительным и дезинфицирующим средством. Отвары из этого растения помогают при выпадении волос, укрепляют нервную систему, их также используют при гинекологических заболеваниях, стоматите, воспалении дыхательных путей.
Шалфей обладает сильным пряным запахом и горьковатым вкусом, его широко применяют в консервной и ликеро-водочной промышленности. В качестве приправы подходит для овощей, супов, рыбных и мясных блюд, птице, и даже к сладким блюдам.
Зеленый лук
Это молодые побеги репчатого лука.
Еще в древние времена пастухи в Азии начали употреблять это растение в пищу.
Зеленый лук улучшает пищеварение и состояние волос, возбуждает аппетит и является прекрасным средством для профилактики ОРВИ, а также содержит в себе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сама луковица.
Самой ценной частью зеленого лука является белая ножка и перья на расстоянии 10 см от нее.
Широко используется в приготовлении салатов и супов, а также как украшение для мясных и рыбных блюд.
Добавить комментарий