По большому счету, если не считать отдельно подаваемые бисквиты, это очень легкое, комфортное и полезное первое блюдо готовится всего из четырех ингредиентов – чеснока, лука, помидоров и зелени, но все же главным из них остается чеснок.
Прежде, чем родился этот чесночный бульон, я долгое время почти на автомате скользил по кулинарной зоне интернета в поисках чего-нибудь любопытненького. Как вдруг мое внимание привлек замечательный рецепт соленого североамериканского бисквита, тесто для которого замешивалось на муке, сливочном масле и сметане, а в качестве начинки предлагался мелко порубленный зеленый лук. Возможно термин «бисквит» в сочетании со словами «соленый» и «зеленый лук» несколько покоробит ваш слух, поскольку украинский обыватель имеет иные представления об этом виде выпечки, но у американцев и канадцев бисквит – это зачастую то, что мы бы скорее назвали «хлебом», а, к примеру, те же итальянцы – «фокачча». Впрочем, если вам действительно интересны этимологические и семантические похождения упомянутого названия, милости прошу на публикацию «Американский бисквит со сметаной и зеленым луком». Там вы узнаете обо всем, что касается бисквита, подробнее, а также сможете с нашей помощью приготовить его у себя дома. Кстати, это совсем несложно.
Но вернемся к нашему блюду. В отличие от куриного или любого другого бульона, для приготовления базового чесночного бульона требуется лишь чеснок, вода и соль. Несмотря на такую крестьянскую, в чем-то даже грубоватую простоту, правильно приготовленный чесночный бульон поражает своим ярким и насыщенным вкусом умами. В этом смысле он напоминает мне своеобразный веганский даси. А в контексте конкретно нашего рецепта такого бульона, куда я добавил помидоры, сушеный чили и, дополнительно к сырому чесноку, тот же чеснок, только уже медленно обжаренный в оливковом масле, аромат бульона приобретает некую неожиданную пикантность с легкими кисло-сладкими нотками.
Может быть, кто-то из вас не соизволит даже посчитать это блюдом и, досадливо поморщившись, отмахнется от подобного рецепта, но вы представьте себе: холодный вечер, минорное настроение и острое желание съесть что-нибудь легкое и согревающее… Поверьте, лучшего ужина, чем наш чесночный бульон да с теплым американским бисквитом, и искать нечего!
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 крупных головки чеснока (две головки разрезать поперек и пополам, а остальные две разобрать на зубки, почистить и подавить плоской частью лезвия ножа)
- 1 средняя головка желтого лука (разрезать пополам)
- 1 маленький стручок сушеного перца чили
- 2 больших спелых помидора (порезать пополам)
- 1 средний пучок петрушки
- 1 средний пучок кинзы
- 8 веточек тимьяна
- 10 листиков шалфея (можно сушеных)
- 70 мл оливкового масла
- Морская соль среднего помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
- Американские бисквиты (для подачи)
Приготовление:
- В средних размеров сковороде нагреваем оливковое масло и на слабом огне медленно тушим давленный чеснок, почти его не тревожа. Через 8-10 минут, когда он станет мягким и начнет приобретать золотистый оттенок, выключаем огонь. Даем постоять около 20 минут.
- В большую кастрюлю помещаем разрезанные пополам помидоры, головки чеснока, лук, сушеный чили, пучок петрушки, пучок кинзы, веточки тимьяна и листья шалфея. Вливаем 1,5 л воды и доводим до кипения. Уменьшаем интенсивность огня до слабой и варим бульон под слегка приоткрытой крышкой около 40-50 минут.
- В конце готовки солим по вкусу, а заодно пробуем на остроту. Процеживаем через мелкое сито в чистую посуду и тут же разливаем по сервировочным тарелкам. Щедро сбрызгиваем оливковым маслом вместе с кусочками чеснока и подаем к столу вместе с теплыми бисквитами.
Добавить комментарий