Начиная с середины июля и до конца сентября, у нас длится сезон синеньких. В этот благодатный период (благодатный потому, что баклажан – наш любимый овощ) мы с Юлей покупаем их самых разных форм, размеров и цветов. Обычные вытянутые – в виде большого огурца с утолщением с одного конца; гигантские, круглые и сладкие на вкус; грушевидные с мясистой сердцевиной и почти без семечек; темно-фиолетовые, белые и в лиловую крапинку. Мы едим их всякие и с большим удовольствием. Мы – нескрываемые фаны баклажан.
Кстати, чем темнее кожица у синеньких, тем выше в них содержание богатых антиоксидантами антоцианов. Находящиеся в этих овощах антоциановые фитонутриенты выделяют вещество, которое называется «насунин». Не так давно ученым удалось выяснить, что насунин, хорошо защищает клетки головного мозга от старения и именно он окрашивает баклажаны в фиолетовый цвет.
Баклажан – очень мясистый и питательный овощ. Лучше всего он чувствует себя рядом с оливковым или другим маслом растительного происхождения, сладкими помидорами, репчатым луком, чесноком, сладким перцем, базиликом, петрушкой и такими средиземноморскими травками, как орегано (душица) и тимьян (чабрец). Блюд с различными вариациями перечисленных ингредиентов, по-разному приготовленных – очень много, на самом деле. Я даже не взял бы на себя труд начинать их перечислять.
Вот, к примеру, одно из них — лазанья с жареными синенькими, карамелизированным луком, базиликом и овечьей брынзой в томатном соусе из сладких розовых помидоров с травами. Великолепная, между прочим, закуска, которая устроит любой стол: как обычный обеденный — в кругу семьи, так и для вечеринки с большим количеством приглашенных гостей. Такая стильная, легкая и, кстати, совсем недорогая (летом, конечно!) лазанья понравится всем, и в то же время никто не уйдет домой голодным.
Любой рецепт с синенькими начинается традиционно с их жарки. Это можно сделать в духовке, а, если вы хотите справиться побыстрее и попроще, то и на сковороде. Уверяю вас, что разницы в результате нет никакой. Для этого вам понадобится большое количество растительного масла, потому что баклажаны впитывают его, как губка, все без остатка.
В случае с этим рецептом лазаньи мы поступили немного нетрадиционно: к томатному соусу мы добавили домашние сливки, которым завершается вся конструкция блюда. По нашему мнению сливки не только органично впишутся в этот рецепт, но и сделают лазанью более деликатной на вкус. Вы можете этого не делать и заменить сливки тем же томатным соусом.
(блюдо рассчитано на одну лазанью для металлической формы размерами 30х12х8 см)
Ингредиенты:
- Тесто (мы делали половину порции из двух видов муки)
- 6 маленьких баклажанов (порезать вдоль пополам)
- 3-4 средние луковицы (очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами)
- 4 больших розовых помидора (очистить от кожицы, удалить семена и жидкость, порубить)
- 200 грамм овечьей брынзы (нарезать тонкими ломтиками)
- 1 большой пучок базилика (разобрать на листики)
- По пол чайной ложки сушеного орегано и тимьяна
- 50 грамм сливочного масла
- Пол стакана домашних сливок
- 25 грамм сахара
- Растительное рафинированное масло
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Приготовить тесто для лазаньи совсем не сложно. Мы неоднократно писали об этом и поэтому просто рекомендуем вам обратиться к нашему рецепту такого теста.
- Пока наше тесто «доходит», можно заняться жаркой баклажанов. Для этого в большой сковороде нагреваем 5-6 столовых ложек растительного масла и на средне-сильном огне обжариваем наши синенькие, пока не станут мягкими и не подрумянятся. Выкладываем на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами (слои между баклажанами также прокладываем бумагой).
- Тем временем в другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем 30 мл растительного масла и сахар. В этой смеси на слабом огне в течение 40-50 минут медленно тушим лук, время от времени помешивая, чтобы не пригорел.
- Для приготовления соуса в сотейнике на растительном масле обжариваем кусочки помидоров и травы, пока количество жидкости в сотейнике не уменьшится вдвое. Солим и перчим.
- Готовое тесто раскатываем на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой, в тонкий круг (не толще 2 мм!). Вырезаем из теста четыре прямоугольника по размерам формы и начинаем собирать лазанью.
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Хорошо смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно лист из теста. Затем сверху помещаем баклажаны, а на них – тонкий слой лука, базилик и сыр. С помощью ложки поливаем соусом. Накрываем вторым листом теста. Повторяем процедуру еще два раза. Верхний слой лазаньи накрываем тестом и смазываем слоем сливок.
- Отправляем форму с лазаньей в духовку и готовим в течение 40-45 минут.
- Подаем лазанью горячей.
Добавить комментарий