По большому счету куриным салатом можно обозвать любой салат, в котором курица является главным или одним из главных ингредиентов. Другими традиционными компонентами куриного салата являются майонез, сваренные вкрутую яйца, сельдерей, лук, сладкий и острый перец, помидоры, зелень, уксус, горчица и иногда маринованные овощи. Точно так же, как и салат из тунца или яичный салат, это блюдо может подаваться на листьях латука. Его охотно используют для начинки сэндвичей. Для такого салата, как правило, берутся остатки курицы от прошлого обеда, либо специально обжаривается куриная грудка (как наиболее быстро и без лишних хлопот приготавливаемая часть птицы).
В европейской и азиатской кухне к куриному салату принято готовить различные заправки, а штучные ингредиенты салата могут включать как традиционные овощи и зелень, так и пасту, кус-кус, рисовую лапшу или рис.
Первые рецепты куриных салатов в Северной Америке можно было встретить в кулинарных книгах южных штатов еще в девятнадцатом веке. Среди таких книг, прежде всего, следует отметить «Каролинскую домохозяйку: дом и в доме» (1847 год) Сары Рутледж и «Что известно миссис Фишер о старинной южной кухне» (1881 год) Эбби Фишер. Рутледж подробно описывает рецепт «салата, который должно есть с холодным мясом или птицей». В нем среди прочего излагается способ приготовления майонеза перед добавлением его в салат.
«САЛАТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖНО ЕСТЬ С ХОЛОДНЫМ МЯСОМ ИЛИ ПТИЦЕЙ. Желток от сырого яйца, чайная ложка горчицы (желательно это смешать за день до готовки), пол чайной ложки соли. Горчицу и соль необходимо растереть вместе, затем добавить яйцо. Медленно вливай растительное масло, продолжая интенсивно растирать все время, пока не будет достигнуто желаемое состояние. После этого добавь столовую ложку винного уксуса. Когда все упомянутые ингредиенты будут смешаны, соус должен получиться идеально гладким. Если будут комочки, добавь еще немного горчицы или уксуса. Для улучшения аромата можешь добавить перетертые креветки или устрицы, а также молотый красный перец».
(рассчитано на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 600 грамм маленьких розовых помидоров (в зависимости от размера нарезать пополам или на четыре части)
- 400 грамм зеленых сладких перцев небольшого размера (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- 2 стебля сельдерея (порезать полукружками шириной около 3-4 мм)
- 180 грамм красного лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и порезать тонкими лепестками)
- 10 грамм листьев мяты (в зависимости от размера порвать пополам или на три части)
- 15 грамм листьев базилика (грубо порубить)
- 80 мл майонеза
- 160 мл греческого йогурта
- 20 мл белого винного уксуса
- 20 мл бальзамического уксуса
- Пол чайной ложки паприки
- 80 грамм, предварительно обжаренных на сухой сковороде миндальных орехов
- Два стакана обжаренных на оливковом масле крутонов в виде кубиков со стороной 1 см
- Половина куриной грудки весом до 250 грамм
- Растительное масло (для жарки)
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В миске средних размеров смешиваем вместе майонез, греческий йогурт, паприку и оба вида уксуса. Отставляем в сторону.
- Куриную грудку выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам параллельно основанию. Затем слегка отбиваем с помощью плоской стороны кулинарного молотка. Солим и перчим.
- В большой сковороде нагреваем на средне-сильном огне полторы столовых ложки растительного масла и обжариваем обе части куриной грудки по 3-4 минуты с каждой стороны так, чтобы они успели приготовиться и немного подрумянились. Возвращаем на разделочную доску, даем немного остыть и нарезаем тонкими полосками поперек.
- Помещаем в салатницу помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук, чеснок, базилик, мяту, миндальные орехи и крутоны. Заправляем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий