Чтобы приготовить эти сочные, аппетитные свиные отбивные с золотистой корочкой вам понадобится всего три, ну, максимум, четыре ингредиента!
Раскрою вам маленький профессиональный секрет: для подобных целей мы с Юлей покупаем у знакомого мясника небольшие кусочки свинины, вполне приличные и не слишком жирные, которые на мясницком жаргоне называются «обрезью». Дома Юля их тонко отбивает (после чего они приобретают вполне приемлемые размеры), маринует и пускает на сковороду. Ну, во-первых, это получается существенно дешевле, чем любые другие части свиной тушки: ошеек, антрекот, лопатка и так далее (скажем, раза в полтора!); а, во-вторых, если знать как с ней, этой самой обрезью, правильно обращаться, то конечный результат выходит не хуже. Однако повторюсь, мясник должен быть «свой», тот, которого вы уже давно знаете и числитесь у него в постоянных клиентах. Пожалуй, только в этом случае можно рассчитывать на подходящие для нашей цели кусочки мяса. Совсем бросовая обрезь, с кусками жира, жилами и плевой, для этого не годится. Такое мясо можно использовать разве что на котлеты, да и то, предварительно хорошо с ним повозившись….
Однако вернемся к нашему рецепту свиных отбивных. Это блюдо действительно готовится очень просто и быстро. К примеру, если убрать (в переносном, конечно, смысле) из времени готовки процесс маринования, а это, на ваш выбор, – от двадцати минут при комнатной температуре до полной ночи в холодильнике, в котором вы, естественно, никакого личного участия не принимаете, то с момента извлечения мяса из холодильника до подачи на стол горячих, еще постреливающих жиром отбивных вам понадобится от силы минут пятнадцать!
Во всяком случае, в варианте, предложенном Крисом Морокко, старшим редактором очевидно небезызвестного вам электронного кулинарного издания «Бон аппетит», это выглядит так: вы слегка отбиваете кусочки свинины, после чего протыкаете их по всей поверхности вилкой, вспоминая при этом все ваши неотмщенные обиды и физиономии их виновников. Затем мясо следует промариновать в смеси, состоящей из четверти стакана соевого соуса и такого же количества рисового или яблочного уксуса и двух столовых ложек коричневого сахара. Как я уже и подчеркивал, в зависимости от имеющегося в вашем распоряжении времени, этот процесс может затянуться от двадцати минут до двух-трех часов при комнатной температуре или от восьми до десяти часов в холодильнике. Помните, чем дольше маринуется свинина, тем нежнее и ароматнее она получится в результате и тем быстрее приготовится.
После этого Крис предлагает вам подготовить и разжечь гриль, мангал или что там у вас служит этим целям…
Хорошо (или не слишком хорошо) промаринованные кусочки свинины необходимо извлечь из маринада и протереть бумажным полотенцем. После этого посолить, поперчить и отправить на грилевую решетку. Готовится такое мясо почти моментально – лишь 7-8 минут (с учетом переворачивания каждые одну-две минуты). При этом его необходимо пару раз смазывать оставшимся маринадом, чтобы оно не успело подсушиться.
От себя добавлю, что приготовить свиные отбивные можно с таким же самым успехом и на обычной газовой плите дома, использовав для этого грилевую сковороду. Именно так, по крайней мере, поступили мы с Юлей…
Вместе со свиными отбивными можно подать брокколи, рис, жареную картошку, приготовленную на том же гриле кукурузу или просто свежие овощи с зеленью.
Крис Морокко предлагает присовокупить веточки кинзы или петрушки, а также порезанный тонкими кольцами перец чили, и, кстати, я с ним согласен – ну, зачем, спрашивается, перебивать столь замечательный вкус отбивных?!
Наши с Крисом свиные отбивные – прекрасное и достаточно легкое с диетической точки зрения блюдо для выходного дня и еще один основательный повод собраться за столом всей вашей семье. Вы не пожалеете.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм небольших и не слишком жирных кусочков свиной мякоти (отбить до толщины 4-5 мм)
- 80 мл соевого соуса
- Свежевыжатый сок и цедра половины большого лимона
- 60 грамм коричневого сахара
- Рафинированное подсолнечное масло (для жарки)
- Соль
- Перец
- Веточки кинзы или петрушки и нарезанный тонкими кольцами перец чили (для подачи)
Приготовление:
- Смешиваем в большой миске соевый соус, лимонный сок, цедру и коричневый сахар. Половину смеси резервируем. А в оставшуюся помещаем мясо. Отправляем в холодильник мариноваться на всю ночью.
- В грилевой сковороде на средне сильном огне нагреваем 40 мл растительного масла. Тем временем извлекаем из холодильника свинину и с помощью бумажных полотенец удаляем с нее остатки маринада. Солим и перчим мясо по вкусу. Жарим отбивные по 3-4 минуты с каждой стороны, смазывая зарезервированным маринадом.
- Подаем готовое еще горячее мясо к столу вместе с зеленью и острым перцем.
Добавить комментарий