Вам может показаться это странным, но история происхождения Маргариты, одной из самых классических и самых популярных в мире итальянских пицц, покрыта плотной завесой тайны.
Официальная история, точнее, легенда этой пиццы такова: в 1889 году король Умберто I и его прелестная жена королева Маргарита Савойская прибыли с визитом в Неаполь, бывшую столицу южного королевства. Королева, порядком подустав от французской кухни, которая в те времена находилась в зените своей славы и заполонила своими блюдами всю Европу, призвала к себе лучшего неаполитанского pizzaiolo (мастера по выпечке пиццы) Раффаэле Эспозито. Она наказала известному повару испечь для королевского стола три разных пиццы – на его собственное усмотрение. Эспозито приготовил три отличных пиццы: первая из них, pizza marinara, была с чесноком; вторую, pizza Napoli, он испек с анчоусами, ну а третью – самую простую — с красным томатным соусом, белой моцареллой и зеленой веточкой базилика: по замыслу пиццайоло эти три цвета должны были олицетворять итальянский триколор. Первых две пиццы королева Маргарита попробовала, но не одобрила, а вот от третьей пришла в неописуемый восторг.
Вскоре после этого, как гласит легенда, Раффаэле Эспозито назвал свою пиццу в честь королевы «пицца Маргарита» и обратился к ней с просьбой подтвердить данное название своим высочайшим благоволением и королевской печатью. Несколькими днями позже Раффаэле получил от Камилло Галли, чемберлена (лорд — королевский камергер) Маргариты Савойской, благодарственное письмо, скрепленное личной печатью королевы. Это письмо до сих пор висит в рамке под стеклом на стене пиццерии синьора Эспозито, которая теперь принадлежит его потомкам.
Теперь о тайне… Многие, критически настроенные историки, которые занимались исследованием происхождения пиццы Маргарита, всегда считали, что в этой легенде – слишком много совпадений и притянутых за уши фактов.
В первую очередь, это касалось трех цветов пиццы, якобы олицетворяющих итальянский флаг. Дело в том, что пицца с таким топингом уже встречалась ранее в Неаполе между 1796 и 1810 годами (о пицце с томатным соусом, моцареллой и базиликом упоминает в своей книге «Napoli, contorni e dintorni» (Неаполь и окрестности), изданной в 1830 году неаполитанский историк и географ Риччи). Кроме того, в 1849 году в своем дневнике неаполитанский повар Эманюэле Рокко записал несколько рецептов пиццы с топингом из томатного соуса, моцареллы и базилика. В одном из них сыр нарезался тонкими ломтиками и выкладывался на соусе в виде маргаритки, а это уже может косвенно свидетельствовать об истинном происхождении названия пиццы.
Также учеными был обнаружен целый ряд исторических и фактологических неточностей, связанных непосредственно с письмом лорда-камергинера и королевской печатью. Во-первых, королевская печать была лишь похожа на оригинал, которым пользовались при дворе в тот период. Во-вторых, поставлена она была в центре письма, а не в верхнем левом углу, как было принято. В-третьих, письмо было написано на обычной бумаге, а не той, которая бы соответствовала статусу писавшего. Ну и в-четвертых, это был не почерк Камилло Галли…
В таком случае кто же написал это поддельное письмо? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отсутствует. Существует гипотеза, согласно которой Раффаэле Эспозито продал пиццерию своему племяннику Бранди Бразерсу, который в 1930 году был близок к банкротству и вынужден придумать всю эту историю с королевой, включая фэйковое письмо.
До сегодняшнего дня ведутся дебаты о подлинности письма Камилло Галли, но один факт в этой всей истории следует считать неоспоримым – великолепный вкус настоящей пиццы Маргарита!
(на двоих)
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы
- 3-4 больших помидоров (очистить от кожицы, жидкость удалить, перетереть через мелкое сито или разбить в блендере)
- Половина небольшого стручка свежего кайенского перца (тщательно измельчить)
- Маленький пучок свежего базилика (листья отделить)
- Свежевыжатый сок половины небольшого лимона
- 150-200 грамм моцареллы (порвать руками на продолговатые кусочки)
- 1 чайная ложка сушеной душицы (орегано)
- Пол столовой ложки сахара
- Оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- Сначала приготавливаем тесто по нашему рецепту.
- Пока тесто поднимается, готовим соус. Для этого в небольшом сотейнике увариваем вдвое перетертую мякоть помидоров вместе с острым перцем, душицей, сахаром и солью. За две-три минуты до готовности добавляем лимонный сок. Даем остыть.
- Включаем духовку и поднимаем температуру до 250 градусов.
- На противне, застеленном бумагой для выпечки, растягиваем руками тесто для пиццы (сама лепешка может быть круглой, овальной и даже, как теперь модно, неправильной формы).
- В центр полученной «лепешки» выкладываем соус и быстрыми движениями по кругу размазываем его по всей поверхности, оставив нетронутой кромку пиццы шириной до 1 см. Обильно сбрызгиваем оливковым маслом, равномерно выкладываем моцареллу и посыпаем листьями базилика.
- Запекаем в духовке 15-20 минут.
- Подаем горячей.
Добавить комментарий