«Пицца Хат» дебютировала с пиццей, о которой пойдет речь в этой публикации, 26 марта 1995 года. Контракт для продвижения упомянутого продукта на американский рынок был заключен с небезызвестным Дональдом Трампом и его бывшей женой Иванной Трамп, а вся рекламная кампания обошлась одной из самых известных в США сетей пиццерий в районе сорока пяти миллионов долларов!
Но перед тем как это случилось, произошло еще одно знаменательное событие, без которого внушительный по тем временам рекламный бюджет «Пиццы Хат» так и остался бы нереализованным…
Странно иногда бывает слышать, как великая идея удивительнейшим непостижимым образом вдруг рождается в маленьком и темном сыром подвале, битком набитом шумной американской семьей из двух родителей итальянского происхождения и семи детей – мал мала меньше. Чез Романо был как раз из такой семьи. Кроме того, он, как и всякий итальянец (а в его жилах, вне всякого сомнения, текла чисто итальянская кровь!) просто обожал сыр, а заодно и все блюда, в которых тот полагался по рецепту. Особенно это касалось пиццы.
Когда Чезу исполнилось 24 года он провел эксперимент с оставшейся после «Олив Гарден» (сеть дешевых американских ресторанов, прославившаяся своими «нелимитированными» салатами и супами) хлебной палочки, полоски сыра и домашней микроволновки. Так родилась пицца с сырной корочкой.
С тех пор прошло более сорока лет, и благодаря упомянутой выше сети пиццерий пицца с сырной корочкой стала одной из самых популярных в Америке. Многие американцы знают, что такую пиццу можно заказать только в «Пицца Хат», но мало кто из них помнит о скромном парне по имени Чез Романо, который сделал это возможным.
После того как «Пицца Хат» выкупила права на эту идею у Чеза, он остался работать в пищевой промышленности. Сумма сделки осталась в тайне. Многие критики нападали на сеть за якобы присвоенную идею сырной корочки, однако при этом никто из них не посмел обратиться в суд, чтобы довести до логического конца свои претензии.
Позже Чез Романо работал в «Бургер Кинг» и других сетях ресторанов быстрого питания, где сделал немало полезного для того, чтобы фастфуд стал привлекательным и обрел собственное лицо, и в этом он даже имел последователей. Некоторые кулинарные историки называют Чеза Романо «гуру фастфуда».
Сам Чез уверен, что единственной мотивацией к прославившему его изобретению послужила любовь к еде. Что ж, охотно в это верю, поскольку любовь к еде благословила на кулинарные подвиги не только его…
(рассчитано на три пиццы диаметром 32 см)
Ингредиенты для коржа:
- 600 грамм обычной пшеничной муки, плюс еще немного для посыпки
- 10 грамм сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 80 мл оливкового масла
- 450 грамм сыра в палочках * (порвать на полоски диаметром около 1 см)
- Соль
Ингредиенты для топинга:
- Стакан пассаты или томатного пюре без консервантов
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 300 грамм натертой моцареллы
- 120 грамм тонких кружков чоризо или пепперони
Приготовление:
- В большой миске смешиваем муку, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли. Вливаем оливковое масло и 360 мл теплой воды. Замешиваем тесто в течение пяти минут. Накрываем перевернутой миской и даем постоять около часа, пока не поднимется.
- Нагреваем духовку до 240 градусов.
- Стелим пергаментную бумагу на три противня.
- Тем временем делим тесто на три части и раскатываем из них круги диаметром 32 см. Перекладываем на противни.
- Отступив 2 см от края, выкладываем полоски сыра по периметру каждого круга. Заворачиваем свободные края теста на полоски сыра и запечатываем. Делим ингредиенты топинга на три равных части. Затем намазываем каждый круг слоем пассаты, посыпаем орегано и сыром. Выкладываем кружки чоризо/пепперони.
- Готовим в духовке 12-15 минут, пока корж хорошо не подрумянится, а моцарелла не расплавится.
*Примечание:
Поскольку в таком виде у нас продается только сыр сулугуни, то им мы и воспользовались в данном случае. Кстати, он прекрасно плавится, что является немаловажным условием для приготовления сырной корочки.
Добавить комментарий